Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Facebook стала второй интернет-компанией мира

31 января 2011

Рыночная капитализация сети Facebook превысила капитализацию компании Amazon. Таким образом, сейчас по рыночной стоимости Facebook уступает только Google.

Согласно данным интернет-площадки SharesPost, где продаются акции непубличных компаний, с учетом цен, по которым сейчас продаются бумаги Facebook на вторичном рынке, капитализация сети достигла 82,9 млрд долларов, причем с середины декабря 2010 года она выросла почти на 40%.

В то же время акции Amazon на открытой площадке Nasdaq в пятницу упали в цене на 7,2%, что произошло после слабого квартального отчета компании. Сейчас капитализация Amazon составляет 77,2 млрд долларов.

Трейдеры отмечают, что спрос на бумаги Facebook растет, так как рекламодатели вкладывают все больше денег в рекламу в этой сети, а это влечет рост ее финансовых показателей. По прогнозу аналитической компании EMarketer, в этом году рекламная выручка компании достигнет 4,05 млрд долларов, что вдвое больше прошлого года.

В конце прошлого года капитализация Facebook уже обошла аналогичный показатель интернет-аукциона Ebay. Теперь на горизонте только Google, стоимость которой составляет 192 млрд долларов.

Ранее появилась информация о том, что Facebook должна будет публиковать в открытом доступе свои финансовые показатели деятельности, так как уже сейчас у Facebook насчитывается достаточно много сторонних инвесторов, которые не имеют представления об оперативных финансовых результатах компании. Тот факт, что компания не является публичной, и может таковой не являться до апреля 2012 года, значения не имеет. Такое решение вынесла американская Комиссия по ценным бумагам и биржам две недели назад.

В Комиссии говорят, что компания будет юридически обязана делиться информацией о своих финансах и соответствующее письмо уже было распространено среди основных акционеров Facebook. Ранее Facebook уже опубликовала выборочные данные, касающиеся финансов компании, где было заявлено, что показатель чистой прибыли почти на треть выше, чем предполагали многие аналитики. Многие крупные финансовые институты уже не раз выражали недовольство тем, что компания с предполагаемой капитализацией в 50 млрд долларов свои финансовые данные не раскрывает.

По словам представителей комиссии, если компания будет продолжать ранее взятый курс развития, то скоро число ее акционеров преодолеет отметку в 500 держателей бумаг. По оценкам экспертов, лимит по числу акционеров будет преодолен в текущем году. Впрочем, пока официально ни Facebook, ни крупнейшие акционеры, ни американский биржевой регулятор возможность публикации финансовых данных не комментируют.

В то же время, ряд биржевых экспертов уверены, что компания постарается не допустить превышения лимита в 500 акционеров, либо же Facebook форсирует проведение процесса IPO.

Напомним, что согласно правилам американского рыночного регулятора, компания, имеющая минимум 10 млн долларов активов и более чем 500 акционеров, должна раскрывать свои финансовые результаты и другие подробности на ежеквартальной основе в целях обеспечения инвесторов долгосрочными данными о состоянии компании.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.