Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Telenor заявила лондонские права

01 февраля 2011

Конфликт акционеров Vimpelcom вокруг сделки по покупке активов Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса перемещается в суды. Норвежская Telenor обратилась в Международный арбитраж Лондона с требованием признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии оператора в ходе сделки с Wind Telecom.

Telenor инициировала арбитражное разбирательство в отношении Vimpelcom и одного из основных акционеров оператора — Altimo (44,65%), сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщения компаний. Telenor намерена отстаивать преимущественное право выкупа акций Vimpelcom, а также доказать, что сделка по покупке Wind Telecom не является сделкой с заинтересованностью.

В середине января наблюдательный совет Vimpelcom одобрил объединение компании и Wind Telecom Нагиба Савириса (ранее Weather Investments). В обмен на 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH; владеет сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке) Wind Telecom получит обыкновенные и привилегированные акции допэмиссии Vimpelcom, дающие ей 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также $1,495 млрд. Доли основных акционеров компании снизятся: Altimo — с 39,19 до 31,4% (голосующая — с 44,65 до 31%), Telenor — с 39,58 до 31,7% (с 36,03 до 25%), а миноритариев — c 21,23 до 17% (с 19,32 до 13,4%).

Однако против сделки выступила Telenor. А после того как наблюдательный совет не поддержал ее позицию, обвинила Vimpelcom в нарушении ее права преимущественного выкупа допэмиссии. По акционерному соглашению Vimpelcom такое право возникает у акционеров в случае оплаты какого-либо актива бумагами оператора, чтобы не допустить размывания их доли. Telenor 20 декабря сообщила Vimpelcom, что собирается воспользоваться преимущественным выкупом. Однако наблюдательный совет отказал, сославшись на то, что речь идет о сделке с заинтересованностью: 10 января Altimo уведомила Vimpelcom о том, что структура ее миноритарного акционера Глеба Фетисова купила 0,7% OTH. В Altimo объясняли, что господин Фетисов владеет этим пакетом уже длительное время, но в Telenor посчитали сделку фиктивной.

Чтобы сделка состоялась, необходимо, чтобы большинство акционеров Vimpelcom одобрили проведение допэмиссии в пользу Wind. Собрание назначено на 17 марта. Как следует из опубликованных вчера сообщений Telenor и Vimpelcom, норвежцы предложили отложить собрание до вынесения решения лондонским судом, а также перенести дату закрытия реестра акционеров на 31 января следующего года. Однако это предложение не было принято — реестр акционеров, как и планировалось, был закрыт вчера.

У Telenor еще есть возможность остановить сделку. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, по требованию норвежцев могут быть наложены обеспечительные меры о приостановлении сделки Vimpelcom и Wind. В Telenor вчера отказались комментировать, намерены ли они ходатайствовать о таких мерах. При этом если сделка не состоится до конца июня, Vimpelcom и Wind будут освобождены от своих обязательств, говорит главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.