Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Symbian капитулировал

01 февраля 2011

По данным аналитиков, операционная система Google Android в IV квартале 2010 года стала самой популярной в мире платформой для смартфонов. Кстати, параллельно эта ОС демонстрирует активный рост и в сегменте планшетных компьютеров, хотя там лидерство пока прочно удерживает ОС iPhone.

По данным Canalys, за отчетный период было продано 33,3 миллиона Android-смартфонов, тогда как аппаратов под управлением лидирующей ранее платформы Symbian - 31 миллион. Apple отгрузила 16,2 миллиона iPhone, а производитель BlackBerry, канадская компания RIM - 14,6 миллиона аппаратов. Всего за четвертый квартал 2010 года было продано 101,2 миллиона смартфонов.

По итогам третьего квартала 2010 года аналитическая компания сообщала об отгрузках 29,9 миллиона смартфонов на Symbian и 20,3 миллиона Android-аппаратов. Таким образом, доля Android-телефонов на мировом рынке смартфонов за три месяца увеличилась на 7,8%, тогда как доля Symbian-устройств, напротив, упала на 6,4%.

Ранее Gartner прогнозировала, что Android сможет догнать Symbian по объемам мировых продаж смартфонов только к 2014 году. При этом данные Gartner о проданных смартфонах в III квартале близки к аналогичным данным Canalys показатели продаж смартфонов за третий квартал 2010 года (данные Gartner за четвертый квартал пока не опубликованы).

Аналитик J'son&Partners Сергей Савин объясняет происходящую смену лидера на рынке операционных систем для смартфонов, прежде всего, ослаблением позиций Nokia. Эта компания, переживающая не лучшие времена, единственная сохраняет приверженность платформе Symbian, тогда как аппараты на базе Android выпускают десятки производителей, бизнес которых идет весьма успешно.

Отметим, что позиции ОС Android за IV квартал заметно укрепились и в сегменте планшетных компьютеров. По данным Strategy Analytics, планшеты на базе операционной системы Google Android в отчетный период заняли 22% мирового рынка, при том что кварталом ранее доля Android-планшетов составляла лишь 2,3%.

Укрепление позиций Android на рынке планшетов обеспечил выход Samsung Galaxy Tab, который первым среди Android-планшетов смог вступить в конкуренцию с продуктом Apple.

Лидером на рынке планшетов остается iPad, работающий на базе ОС iPhone, на «яблочные» планшеты пришлось 75% этого сегмента рынка (7,3 миллиона устройств). В третьем квартале 2010 года господство продукта Apple, недавно отметившего свой первый день рождения, было безоговорочным - 96% мирового рынка планшетных компьютеров.

По неофициальной информации, Samsung примерно за три месяца смог отгрузить два миллиона Galaxy Tab. При этом, по данным Strategy Analytics, за четвертый квартал 2010 года всего в мире было продано 2,1 миллиона Android-планшетов. В ближайшее время Samsung планирует расширить свою линейку планшетных компьютеров новыми моделями разного форм-фактора.

Начало продаж планшетов с операционной системой Android 3.0, которая создана специально для этого класса устройств, также должно способствовать росту доли Android-планшетов. Наибольшие ожидания эксперты связывают с Motorola Xoom, продажи которого ожидаются в феврале. Помимо Motorola Mobility, выпуск планшетных компьютеров на Android 3.0 анонсировали в начале года и другие производители.

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.