Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев уволил «врага» Чичваркина и хакеров

01 февраля 2011

Президент Дмитрий Медведев уволил начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД Бориса Мирошникова. Это случилось через несколько дней после прекращения уголовного дела в отношении основателя «Евросети» Евгения Чичваркина, считавшего обвинения в свой адрес местью Мирошникова и других милицейских начальников.

В пятницу, 28 января, стало известно об освобождении от должности главы Бюро специальных технических мероприятий (куда входит Управление «К») Министерства внутренних дел, генерал-полковника Бориса Мирошникова. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Как заявили CNews в Управлении “К”, причиной является выход Мирошникова на пенсию, которо (в прошлом году ему исполнилось 60 лет).

Управление «К» занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, интернета, незаконным оборотом радиоэлектронных средств. До 2001 г. ведомство называлось Управление «Р», в том же году управление возглавил Борис Мирошников, до этого руководивший управлением компьютерной и информационной безопасности Федеральной службы безопасности. В первую очередь Управление «К» известно как структура, задерживающая хакеров. В 2005 -06 гг. управление также активно занялось борьбой с контрабандой сотовых телефонов, компьютерной и бытовой техники, в связи с чем оказалось втянуто в ряд скандалов.

В частности, как рассказывал в своем обращении к Дмитрию Медведеву основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, Мирошников, его заместитель Константин Мачабели и еще ряд чиновников Управления «К» организовали схему по аресту на таможне и складах дилеров сотовых телефонов и другой электроники с последующей перепродажей товара дружественным фирмам по символическим ценам. Их деятельность, по утверждению предпринимателя, привела к банкротству таких компаний, как «Техносила», «Диксис», «Цифроград», «Беталинк».

Эти же люди, якобы, стояли и за прекращенным на прошлой неделе уголовным делом в отношении ряда сотрудников «Евросети», в рамках которого в розыск был объявлен и сам Чичваркин. «Евросеть» выстояла лишь благодаря продаже в 2008 г., говорит бизнесмен. «Хотелось бы верить, что причиной отставки Бориса Мирошникова является мое обращение, но нельзя и исключать, что его уволили просто по достижению пенсионного возраста», - заявил CNews Евгений Чичваркин. В любом случае основатель «Евросети» возвращаться в Россию не намерен, так как за его преследованиями стояла целая группа милицейских начальников, и в отношении ни одного из них не начато уголовное преследование.

В Управлении “К” отрицают связь между заявлением Чичваркина и кадровым решением. Эксперты, однако, видят связь между этими событиями. «По всей видимости, это часть договоренности предпринимателя с Кремлем, причем ее заключению способствовали те же люди, что и организовали преследования в отношении него, - считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - В деле «Евросети» Мирошников, Мачабели и другие милицейские начальники были лишь исполнителями, заказчики же добивались таким образом «сбить цену» «Евросети» перед ее продажей».

Но в Россию, по мнению Белковского, Чичваркин действительно быстро не вернется: «На слушаниях об экстрадиции в Лондонском суде он заявлял, что стал жертвой политических преследований, и теперь ему придется объяснять, каким образом преследования прекратились, если политический режим в России не менялся», - говорит эксперт.

Напомним, что в 2005 г. Управление «К» изъяло на таможне и на складах дилеров сотовых телефонов на сумму 1,5 трлн руб. После этого ввоз в России телефонов, до той поры практически полностью осуществлявшийся по «серым» схемам, стал «белым». Однако, впоследствии выяснилось, что конфискованный товар был реализован со складов Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по символическим ценам, и затем снова пущен в продажу. Государству, как рассказывал Евгений Чичваркин, от этой суммы досталось лишь 3%.

Еще больший скандал разразился в 2006 г., когда Управление «К» также арестовало в Шереметьево предназначавшуюся для «Евросети» партию телефонов Motorola C-115 стоимостью $20 млн. Тогда следователи заявили, что телефоны превышают допустимый уровень излучения, и постановили уничтожить конфискованный товар. После вмешательства американского правительства большая часть партии была возвращена, а якобы уничтоженный товар на сумму $1,5 млн, как затем стало известно, попал в продажу. В связи с этим следователь Московской транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш был осужден на 1 год и три месяца.

Однако, по мнению основателя компании «Евросети», Латыш был лишь марионеткой Мирошникова и Мачабели. Пытаясь отомстить за «историю» с Motorola, эти же лица, по мнению Чичваркина, осенью 2008 г. организовали атаку на «Евросеть» и арестовали 8 сотрудников службы безопасности компании, включая вице-президента Бориса Левина. Им было предъявлено обвинение в похищении в 2003 г. экспедитора компании Андрея Власкина и самоуправстве.

Вскоре Чичваркин продал «Евросеть» Александру Мамуту и покинул Россию, сразу после чего ему было предъявлено обвинение по вышеупомянутому делу. В Великобритании по запросу России начался процесс об экстрадиции предпринимателя. Однако в конце прошлого года коллегия присяжных оправдала всех обвиняемых сотрудников «Евросети». Прокуратура сначала пыталась обжаловать вердикт, но затем отказалась, и оправдательный приговор был утвержден Верховным судом. На прошлой неделе стало известно о прекращении дела и в отношении самого Евгения Чичваркина, а также об изъятии из «Интерпола» запроса на его арест.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.