Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 02 февраля 2011

Цифра в России никак не станет беспрецедентной

Как было заявлено в первый день работы 13-й международной выставки CSTB`2011, с 2012 г. начнутся масштабные действия по переходу на цифровое радиовещание в европейском стандарте DRM.

Как рассказал новый заместитель гендиректора Российской телерадиотрансляционной сети (РТРС) Виталий Стыцько (до конца прошлого года он занимал пост директора департамента цифрового ТВ Минкомсвязи), в настоящее время готовится системный проект по DRM-вещанию (о DRM см. также: http://www.iks-media.ru/search/2974465.html, http://www.iksmedia.ru/issue/2010/3/3154973.html). По мнению В. Стыцько, цифровизация  сети радиовещания  -- не менее беспрецедентный проект в истории РВ, как и осуществляемый переход России на цифровое телевещание. «Сегодня ФГУП РТРС решает задачу, которую не решало ни одно государство в мире. Например, в 2010 г. было построено 659 объектов цифровой сети в регионах России и 22 усилителя спутникового приема каналов и доставки. Это стоило неимоверных усилий», -- сказал он.

 Сегодня на правительственной комиссии будут подведены итоги первого года реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015гг.", которая стартовала  в конце 2009г. Заместитель министра связи и массовых коммуникации России Алексей Малинин напомнил, что в декабре 2010 г. была подготовлена и направлена на согласования в правительство новая редакция  Указа Президента РФ №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», в которой уточнены названия вещательных организаций в связи с их изменением, появился долгожданный канал «Карусель» и дополнительный региональный канал. В конце прошлого года правительственная комиссия одобрила принципы формирования второго и третьего мультиплексов  (пакетов цифровых каналов). Во второй мультиплекс войдут девять каналов федерального распространения, формироваться он будет в Москве. При этом предусмотрена возможность включения региональной рекламы и контента. «Поступило уже более 20 заявок на 9 мест во втором мультиплексе», -- сообщил А. Малинин. Третий мультиплекс будет состоять из четырех регионально-муниципальных каналов и одного HD-канала. По словам замминистра, третий мультиплекс будет развиваться на основе рыночных принципов в отличие от первых двух пакетов, заявленных как бесплатные для зрителей.  

Как заявила на круглом столе «Переход России на цифровое вещание» в рамках выставки CSTB`2011 Надежда Вилкова, генеральный директор Московского научно-исследовательского телевизионного института и президент ассоциации АРПАТ, российская промышленность готова к переходу на цифровой формат вещания: «Предприятия ассоциации АРПАТ, объединяющие 20 тыс. работающих, могут обеспечить 90% передатчиков и 75% приемного оборудования».

 Проблемой для развития цифрового ТВ остается нормативная правовая база. Готовятся изменения в Закон о связи и в Закон о СМИ, планируется упрощение процедуры лицензирования, есть неустраненные противоречия в Гражданском кодексе. 

                                                                       Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.