Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Депутаты Государственной Думы РФ озабочены судьбой кыргызско-российских активов

02 февраля 2011

В обращении к властям Кыргызской Республики Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета ГД РФ по международным делам Семен Багдасаров говорит о нарушении прав российских инвесторов в КР и призывает киргизские власти к принятию взвешенных, справедливых и обоснованных решений в отношении активов с российским участием.

Ведущая кыргызстанская сотовая компания "МегаКом", учрежденная в 2006 году в Киргизии на средства российских инвесторов, в данное время подвергается угрозе незаконной 100 %-ной национализации. В 2009 году 51% доля акций сотового оператора "МегаКом" (ООО «БиМоКом»), принадлежащая российскому инвестору, компании Penwell Business Limited, была захвачена окружением свергнутого президента К.Бакиева, а имущественный комплекс оператора был незаконно переведен на баланс другого юридического лица (ЗАО <<АльфаТелеком>>). После смены власти в апреле 2010 г. российский инвестор восстановил свои права в кыргызстанских и международных судебных инстанциях, 51% акций компании был возвращен законным российским владельцам, а 49% оператора были национализированы.

В обращении депутат Госдумы РФ говорит, что в январе этого года над компанией вновь нависла угроза передела собственности. СМИ захлестнула волна комментариев и публикаций о планируемой 100%-ной национализации оператора "МегаКом", включающей также долю российских акционеров. В прессе предпринята попытка представить ситуацию с национализацией ЗАО «Альфа Телеком» в отрыве и без учета ситуации с владением данным активом со стороны ОсОО «БиМоКом», без учета состоявшейся в 2009 году и признанной судом незаконной передачи ЗАО «Альфа Телеком» российского оборудования, лицензий и частот, принадлежащих ОсОО «БиМоКом»и используемых им для оказания услуг мобильной связи под торговой маркой «МегаКом», а также самого бренда. Любые попытки представить данные активы как собственность М.Бакиева и на этом основании провести национализацию 100% этой компании, представляют собой лишь легитимизацию произведенного М.Бакиевым в 2008-2009 г.г. захвата доли российского инвестора в операторе «МегаКом».

Также отмечается, что попытки национализации 51% доли оператора "МегаКом" идут вразрез с положениями законодательства Кыргызстана, которым установлены гарантии в отношении собственности иностранных инвесторов. Принятие подобного решения будет означать незаконную экспроприацию собственности российских инвесторов и нанесет вред перспективам российско-кыргызского сотрудничества и привлечению иностранных инвестиций в экономику Кыргызской Республики в целом.

Спикер Парламента КР Ахматбек Кельдибеков в интервью Вести.кг сегодня отметилл, что "изначально 51% принадлежал российским инвесторам, а 49% - сыну бывшего президента, которые сейчас достойно национализированы. И на этом, думаю, в судебном порядке нужно поставить точку".

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.