Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Свободные IPv4-адреса закончились

04 февраля 2011

ICANN и управление IANA сообщили о том, что последние доступные блоки IP-адресов из центрального хранилища были делегированы региональным интернет-регистратурам.

Параллельно с ICANN объявление о завершении свободного пространства IP-адресов опубликовали и региональные интернет-регистраторы. В заявлении ICANN и NRO (Number Resources Organization) говорится, что два последних блока свободных IP-адресов были переданы азиатско-тихоокеанскому регистратору APNIC, после чего в силу вступило правило, по которому остальные регистраторы должны получить по одному блоку IP-адресов, в каждом из которых насчитается по 33 млн индивидуальных адресов.

"Теперь региональные IP-регистраторы больше не смогут запрашивать новые доменные адреса для расширения своего сетевого пространства. Единственным возможным выходом теперь является внедрение новой версии протокола IPv6. Раньше мы говорили, что IPv6 - это опция, теперь мы говорим, что это требование", - говорит Рауль Экеберрия, глава NRO.

По словам экспертов, пять региональных интернет-регистратур по-прежнему имеют десятки миллионов IP-адресов в запасе, но рано или поздно и они иссякнут. В том случае, если все резервы у региональных регистратур иссякнут, то современная архитектура интернета, исходящая из того, что для соединения двух любых узлов в интернете необходимы два IP-адреса, более не сможет расширяться.

Отметим, что каждый региональный интернет-регистратор (RIR) имеет свои политики управления IP-пространством, а раз так, то многие из них оставят определенное количество адресов для себя, точнее для работы трансляторов IPv4-IPv6, необходимых для перехода к новой архитектуре. Кроме того, интернет-регистраторы для пополнения своих резервов IP-адресов могут обязать некоторых пользователей, ранее получивших крупные блоки IP вернуть их, так как далеко не все адреса используются. К примеру компании Apple, HP и другие еще на заре интернета зарегистрировали на себя блоки из миллионов IP-адресов, но так никогда их не использовали.

Что касается последних блоков IP-адресов, то при темпах нынешнего делегирования, они в большинстве случаев уйдут за месяц-полтора. Очевидно, что быстрее всего раздаст свои адреса азиатско-тихоокеанский регистратор APNIC, затем пойдет Северная Америка и Европа, после этого Южная и Латинская Америка, ну и в наиболее выигрышной ситуации окажется Африка, так как здесь заявленного резерва хватит на год, а может и больше.

Согласно опубликованным данным, последние IP-блоки /8 были делегированы в следующем порядке: блок 102 отдан AfriNIC (африканский регистратор), 103 APNIC (Азия), 103 ARIN (Северная Америка), 179 LACNIC (Южная Америка) и 185 RIPE NCC (Европа, Россия и страны СНГ).

Сегодня же региональные интернет-регистраторы сделали коллективное заявление о том, что они со своей стороны усилят давление на пользователей с тем, чтобы последние ускоряли внедрение IPv6, активнее использовали системы трансляции IP-адресов в IPv6 и применяли решения для оптимизации адресного пространства интернета.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.