Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

NASDAQ стала жертвой хакеров

07 февраля 2011

Руководство американской электронной биржи NASDAQ заявило, что ее серверы могли стать жертвой хакерской атаки — в одной из систем были обнаружены подозрительные файлы. Расследование инцидента проводят минюст США и ФБР. По неофициальной информации, следы хакеров могут вести в Россию.

В минувшую субботу NASDAQ-OMX выпустила сообщение, в котором признала, что некоторые серверы ее системы, скорее всего, подверглись хакерской атаке. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление компании.

В заявлении, в частности, говорится: "При проведении обычной процедуры проверки безопасности мы обнаружили на наших американских серверах подозрительные файлы. Эти серверы не относятся к системе проведения биржевых торгов, они относятся к системе Directors Desk (позволяет торгующимся на бирже компаниям и советам их директоров обмениваться информацией друг с другом.— “Ъ”). Файлы были немедленно удалены, в настоящее время нет доказательств того, что хакеры получили доступ к информации на Directors Desk, касающейся наших клиентов… Мы продолжаем оценивать и улучшать состояние нашей системы безопасности". Биржа добавила, что помимо ее собственного расследования в происшедшем разбирается министерство юстиции США, а по данным СМИ, еще и ФБР. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, осведомленные о ходе расследования, пока власти не могут точно определить, кто стоит за хакерской атакой на NASDAQ, хотя и есть определенные свидетельства того, что следы могут вести в Россию. Впрочем, как уточняют эти источники, это вовсе не означает, что организаторы атаки находятся именно здесь, поскольку компьютеры, находящиеся в России могли быть использованы хакерами как промежуточное звено.

Пока руководство биржи и правоохранительные органы занимаются расследованием происходящего, участники рынка выражают беспокойство по поводу того, что системы компьютерной безопасности NASDAQ могли дать сбой. "Страшно подумать, что ведущая электронная биржа может подвергнуться атаке хакеров,— заявил в интервью Reuters инвестиционный директор чикагского Harris Private Bank Джек Эблин.— Прошлогодний сбой в торгах уже подорвал доверие инвесторов. Похоже, что регуляторы, SEC не могут ничего сделать".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.