Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Доводы Изосимова

07 февраля 2011

Гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов считает слияние с Wind Telecom лучшим вариантом расширения бизнеса. А через два-три года компания сможет платить и больше дивидендов, обещает он

«Сложно найти сделку лучше этой, если мы говорим о том, что стратегия Vimpelcom Ltd. — расширять свое присутствие», — цитируют «Ведомости» слова Изосимова, сказанные в беседе с «Интерфаксом». Речь о слиянии с Wind Telecom Нагиба Савириса, за или против которого акционеры Vimpelcom Ltd. проголосуют 17 марта. Слияние важно стратегически, но и финансовых плюсов, по мнению Изосимова, больше, чем минусов. «Я не знаю о сделках с более низкими мультипликаторами», — сказал он, а высокий уровень долга Wind «абсолютно не является препятствием»: во время недавнего размещения евробондов Vimpelcom Ltd. на $1,5 млрд «книга [заявок] была переподписана шесть раз».

Акционерам Vimpelcom Ltd. в любом случае гарантированы стабильные ежегодные дивиденды, напомнил Изосимов, — минимум 50% свободного денежного потока «Вымпелкома» и «Киевстара». А через два-три года свой вклад начнет вносить и Wind Italy (один из активов Савириса), пообещал он. Если же Vimpelcom Ltd. отстоит права на алжирскую Djezzy, которую грозит выкупить Алжир, она станет «очень существенным вкладчиком в [общий] cash flow», добавил Изосимов. Свободный денежный поток Djezzy за девять месяцев 2010 г. составил $686 млн, а Wind Italy за 2009 г. — 1,15 млрд евро.

Поддержать сделку отказалась норвежская Telenor, доля которой в голосующих акциях Vimpelcom Ltd. размоется с 36,03 до 25%. На прошлой неделе она инициировала в лондонской арбитражной коллегии разбирательство с Vimpelcom Ltd. и Altimo (крупнейший совладелец Vimpelcom Ltd.).

Telenor опротестовывает не саму сделку, а то, что ей не позволили воспользоваться правом приоритетного выкупа допэмиссии, напоминает представитель норвежской компании Даг Мельгаард. Но и с финансовой точки зрения сделка, по его мнению, не безупречна. Большая доля ее стоимости приходится на Wind Italy, обремененную долгами, и Telenor считает неправильным направлять деньги, которые Vimpelcom Ltd. зарабатывает в России и на Украине, на погашение итальянских долгов. Тем более что и в России дела Vimpelcom Ltd. идут не блестяще, добавляет Мельгаард.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.