Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Евросеть» переходит на «Билайн»

08 февраля 2011

У «Евросети», крупнейшего сотового ритейлера в России, появится еще один формат: только в этом году она откроет 1 тыс. монобрендовых салонов "Билайн" для своего акционера "Вымпелкома".

Как стало известно «Коммерсанту», соглашение об этом было подписано в пятницу. Теперь договор должен быть рассмотрен на совете директоров "Вымпелкома" 22 февраля, после чего к нему будут подписано несколько дополнительных соглашений. По словам собеседника "Ъ", знакомого с договоренностями сторон, ритейлер от имени "Вымпелкома" будет договариваться об аренде новых магазинов: арендатором станет оператор, с которым "Евросеть" заключит соглашение о субаренде. "В этом году "Евросеть" должна открыть 1 тыс. таких магазинов плюс еще столько же либо в 2012-м либо в 2012-2013 годах — в зависимости от потребности оператора",— поясняет источник "Ъ". Прибыль достанется "Евросети", а "Вымпелком" получит дополнительный канал продаж.

По оценке гендиректора РТК (управляет монобрендовыми салонами МТС — около 3,6 тыс., из которых 30% приходится на франчайзи) Сергея Румянцева, открытие одного салона обходится в 1,2-1,5 млн руб. в зависимости от формата, таким образом, "Вымпелком" в этом году инвестирует в открытие магазинов $40-50 млн. Соглашение заключено на десять лет, за это время management fee (вознаграждение за управленческие услуги) "Евросети" составит 6,3 млрд руб.

24 ноября 2008 года ФАС одобрила покупку "Вымпелкомом" "Евросети" при условии, что в течение трех лет ритейлер должен оставаться мультибрендовой сетью. Этот срок еще не истек, но обстоятельства заставляют "Вымпелком" плотнее использовать возможности "Евросети".

В начале весны прошлого года оператор впервые уступил "МегаФону" второе место по количеству обслуживаемых абонентов среди "большой тройки". По итогам декабря 2010 года, их абонентская база составляла 52,019 млн (50,886 млн в декабре 2009 года) и 56,607 млн (50,221 млн) соответственно. Сейчас у "Вымпелкома" 2,5 тыс. брендированных салонов (более 2 тыс. из них — франчайзинговые). В апреле прошлого года для управления ими "Вымпелком" пригласил бывшего коммерческого директора некогда одной из крупнейших сотовых сетей "Цифроград" Сергея Северова. Источник, близкий к "Вымпелкому", отмечает, что уже существующие магазины пока не планируется передавать в управление "Евросети", более того, "часть из них будет закрыта, так как расположена в неудачных местах".

По оценке топ-менеджера одного из сотовых ритейлеров, продажи sim-карт на один монобрендовый магазин в среднем составляют 270-300 штук в месяц (в мультибрендовом на 20% выше), таким образом, "Вымпелком" гарантирует себе только через этот канал более 300 тыс. реализованных контрактов. Господин Румянцев полагает, что действия "Вымпелкома" обусловлены тем, что оператор ожидал большего эффекта от покупки доли в "Евросети".

Гендиректор РТК добавляет, что, возможно, "Вымпелкому" придется дотировать новые магазины "Евросети", так как на текущем рынке фактически невозможно открыть такое количество точек в рентабельных местах, да и трафик в них ниже, чем в мультибренде, плюс часть клиентов "Евросети" отойдет монобренду "Билайна". Источник "Ъ", близкий к "Евросети", не исключает такого сценария, но при этом надеется, что благодаря управлению монобрендом оператора прибыль "Евросеть" вырастет на 10-20% "за счет увеличения продаж оборудования и контрактов".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.