Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пул адресов IPv4 исчерпан: настала эпоха IPv6

10 февраля 2011

В ходе небольшой символической церемонии, проведенной NRO и ICANN, региональные интернет-регистратуры получили последние пять диапазонов адресов IPv4. На этом свободные IPv4-адреса закончились: уходит эпоха IPv4, а на смену ей приходит новый протокол IPv6.

Произошедшее событие легче всего сравнить с отгрузкой товара, который больше не выпускается, со склада производителя: такой товар еще можно будет купить в магазинах в течение какого-то времени — до окончания складских остатков. В случае с адресами IPv4 ситуация аналогична: региональные регистратуры будут передавать адреса организациям и частным лицам по мере надобности, пока диапазоны, выданные в рамках церемонии, не иссякнут.

«Через весьма непродолжительное время регистратуры и интернет-провайдеры начнут отказывать в запросах на выделение адреса из диапазона IPv4, — сообщил Рауль Эшеберриа, председатель NRO, организации, отвечающей за номерное пространство интернета. — Сейчас внедрение IPv6 — это необходимость, а не один из возможных вариантов».

«Это важнейший поворот в развитии интернета, — говорит Род Бэкстром, президент и исполнительный директор ICANN. — Об истечении диапазона адресов все были предупреждены задолго до того, как это произошло, и техническое сообщество интернета уже какое-то время планировало переход с IPv4. Произошедшее означает, что повсеместное внедрение IPv6 — это самая главная задача текущего времени, поскольку именно оно позволит интернету и далее продолжать невероятный рост, а также служить колыбелью инноваций и далее».

Диапазон адресов IPv6 настолько велик (около 5·1028 адресов на каждого жителя планеты), что его исчерпание в обозримом будущем возможным не представляется. Переход на IPv6, однако, происходит медленнее, чем планировалось, поскольку многие организации считают стоимость внедрения поддержки нового протокола адресации слишком существенной.

Протокол IP управляет взаимодействием компьютеров в сети. Мобильность, видео, виртуализация и превращение информационных технологий в коммунальную службу накладывают на сети неимоверно высокую нагрузку. К тому же сегодня лишь каждый четвертый житель нашей планеты имеет доступ в Интернет, но количество интернет-пользователей быстро растет. Таким образом, наша повседневная жизнь во многом зависит от IP-адресов. Мобильные телефоны, ноутбуки, настольные телефоны, банкоматы, телевизионные приставки - все эти устройства, использующие IP-адреса, должны рано или поздно перейти на IPv6. Кроме того, готовность к внедрению IPv6 должны продемонстрировать коммуникационные сети: лишь в этом случае можно будет поддержать непрерывность бизнеса и характерные для современности чрезвычайно высокие темпы инноваций. "Протокол IPv6 нужен всем: индивидуальным пользователям, операторам и предприятиям, - констатирует старший вице-президент Cisco, руководитель подразделения сетевого программного обеспечения и системных технологий Бен Фати (Ben Fathi). - Без IPv6 Интернет перестанет расти".

Подготовлено по материалам Координационого совета национального домена сети Интернет и Cisco Systems

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.