Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia переживает кризис

10 февраля 2011

В интернет попало внутреннее письмо главы Nokia Стивена Элопа, адресованное сотрудникам, в котором он непредвзято и объективно говорит о состоянии дел в Nokia. Свое нынешнее положение Элоп сравнивает с человеком стоящим на "горящей нефтяной платформе", которому предстоит прыгнуть в ледяную воду. По его словам, финской компании нужно самым радикальным образом сменить свой стиль ведения бизнеса на рынке.

Официально пресс-служба Nokia подлинность письма не подтверждает, но и не говорит о его подделке. В том случае, если письмо является подлинным, а оно появилось в интернете сразу у нескольких независимых источников, то оно представляет собой необычно откровенный и резко сформулированный взгляд Элопа на изменения, которые компании необходимо предпринять, чтобы остановить падение популярности разработок Nokia на мобильном рынке.

Впервые данные о наличие письма Элопа предоставил популярный западный ИТ-блог Engadget, затем объемное послание CEO Nokia появилось на сайте Financial Times. Оба источника утверждают, что письмо является подлинным.

В письме, которое циркулирует среди сотрудников компании уже несколько дней, говорится, что Nokia "на годы отстала" от конкурентов в лице Apple и Google, хуже того, разрыв между ними растет и Nokia нужно предпринять "гигантские усилия", чтобы догнать конкурентов и трансформировать бизнес. Элоп пишет, что Nokia нужно максимально быстро решить как "изменить наше поведение и стиль работы".

Следует отметить, что письмо возникло как раз накануне ожидаемой рынком презентации Элопа, запланированной на пятницу в Лондоне, где топ-менеджер объявит о неких стратегических поворотах компании, которые должны помочь ей вернуть былые позиции

Сейчас же Элоп говорит, что позиции Nokia слабы не только в сегменте смартфонов, где компанию прижимают Apple и Google, и в сегменте бюджетных телефонов, куда проникают китайские производители, предлагающие все более качественные продукты по низким ценам. "Нам нужно совершить более одного взрыва, у нас есть несколько горячих точек, которые питают пылающий огонь вокруг нас", - пишет он.

"Пока конкуренты подливают масла в огонь Nokia, что происходит с компанией? Мы отстали, мы упустили значимые тенденции и потеряли время".

Многие аналитики ожидали, что Nokia в пятницу объявит о  широком альянсе с Microsoft и начнет поставлять телефона на базе Windows Phone 7, однако глава Nokia пишет, что подобный альянс не является конечной целью для компании. "Первые iPhone появились в 2007 году и у нас с тех пор не было ничего, чтобы противопоставить этому конкуренту. Android появился около двух лет назад и на этой неделе он обошел нас по количеству продаж смартфонов. Невероятно", - признается он.

Nokia разрабатывает новую операционную систему под названием MeeGo, которая должна была сократить разрыв до Apple и Android, но в письме сказано, что и эта ОС уже опоздала для выхода. "Мы думали, что MeeGo будет платформой для лучших смартфонов на рынке, однако пока можно говорить о том, что такие аппараты появятся лишь к концу 2011 года. Вероятно, к этому сроку мы получим всего один MeeGo-аппарат", - пишет он.

Критикует Элоп и общий стиль работы финской компании, которая за последние пару лет стала "непозволительно бюрократичной" и это привело к тому, что китайские компании отбирают у Nokia долю на рынке дешевых аппаратов.

"Я считаю, что нам очень не хватает ответственности и выдающихся лидеров, способных направить компанию в нужное русло, чтобы мы могли создавать инновации в нужное время и с нужным качеством", - резюмирует он.

Возвращаясь к сравнению с горящей нефтяной платформой, Элоп пишет: "… горящая платформа, на которой стоит человек, провоцирует его на неординарные и храбрые поступки, которые он предпринимает перед лицом неизвестного будущего… Теперь нам предстоит сделать то же самое".

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.