Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Каждые 15 секунд в мире появляется новый вирус

11 февраля 2011

Аналитики предсказывают повышенный интерес злоумышленников к распространению вредоносного кода с помощью социальных сетей и политически мотивированных атак, нацеленных на компании и государственные структуры.

По данным G Data Software наибольшее число вредоносного кода приходится на уязвимости в  Java, и в 2011 году ситуация не изменится. «Java очень популярна во всем мире: на 8 из 10 компьютеров установлены программные модули Java.  Обнаружив уязвимости в Java, киберпреступники открыли большой потенциал для нового способа распространения вирусов, — анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. —  В 2011 году мы ожидаем увеличение вредоносного кода, основанного на уязвимостях в Java Пользователям необходимо своевременно загружать обновления для своего антивирусного решения,  чтобы закрыть все уязвимости в безопасности Java как можно быстрее».  

Рост 2010 года

2010 год ознаменовался абсолютным рекордом по числу новых вирусов — 2.093.444. Несмотря на то, что вторая половина года продемонстрировала небольшой спад, число новых вирусов превысило результат 2009 года на 32 %.  «Я считаю, что индустрия создания вредоносного кода достигла абсолютного апогея, — анализирует Ральф Бенцмюллер. —   Киберпреступникам, распространяющим новые вирусы, больше нет смысла инвестировать в развитие и создание новых вирусов, число которых превысило бы результат 2010 года. Хотя мы не можем дать точных прогнозов на 2011 год, но не ожидаем увеличения темпов роста это сектора киберэкономики».

Рис 1: Рост количество новых вирусов с 2005 года.

Если рассматривать статистику по каждому месяцу 2010 года, то в первой половине специалисты G Data выделяют снижение темпов роста числа новых вирусов на 6 %.

Рис 2: Статистика  вредоносного кода в 2009 году (серый) и 2010 (красный)

Прогноз на 2011. Хакеры вместо уличных хулиганов и атаки на социальные сети

Во время так называемой операции «PayBack» политически мотивированные активисты распространяли DDoS-атаки против швейцарского PostFinance, Mastercard, Visa, PayPal, EveryDNS иAmazon. В результате сайты этих компаний были временно недоступны.

«Сторонники WikiLeaks подтвердили эффективность политически обусловленных атак на IT инфраструктуры крупных предприятий. Уличные беспорядки уже в прошлом, поколение web 2.0. использует для этого Интернет, — констатирует Ральф Бенцмюллер. — Хаккерство, кибершпионаж или киберсаботаж станут главными проблемами 2011 года». 

Аналитики G Data считают, что анонимность поступков пользователя в сети и возможность доступа к практически любым ресурсам повышают вероятность совершения преступлений по средствам Интернета. Кампании, осуществленные последователями WikiLeaks, становятся новой формой свободы слова, социально допустимой в киберпространстве. Также и с последующими действиями может стать продолжение политически мотивированных атак на бизнес, политические партии и правительственные структуры.  

Социальные сети также станут одной из основных целей для атак киберпреступников в 2011 году. Высокая информационная насыщенность и предложения различных услуг, которые возможно использовать независимо друг от друга, позволяют осуществлять более целенаправленные атаки на частных лиц и компаний. Также локализованные услуги и URL-ярлыки будут играть важную роль в деле распространения вредоносного кода.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.