Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсальная карта сбросила лишних

11 февраля 2011

Минэкономики разработало требования для банков—эмитентов универсальных электронных карт, которые к 2014 году должны быть у каждого гражданина России. Основным ограничением стало требование по размеру собственного капитала — не менее 3 млрд руб., ему соответствуют 117 российских банков.

Вчера на сайте Минэкономики был опубликован проект совместного приказа этого министерства, ЦБ и Минфина, определяющего требования к банкам, которые смогут выпускать универсальные электронные карты, пишет «КоммерсантЪ». Среди них требование по размеру собственного капитала — не менее 3 млрд руб. (оно будет сохраняться до 2014 года), участие в системе страхования вкладов, отсутствие в течение шести месяцев запрета ЦБ на какие-либо операции и нарушений нормативов достаточности капитала (Н1), текущей (Н3) и мгновенной ликвидности (Н2). Кроме того, банк должен иметь опыт выпуска платежных карт не менее трех лет, банкоматную и терминальную сети, а также рейтинги определенного уровня.

Создание системы универсальных электронных карт, через которые все граждане России к 2014 году получат доступ к госуслугам, предусмотрено законом о предоставлении госуслуг в электронном виде от 27 июля 2010 года. Выпуск карт по заявлениям граждан должен начаться с 1 июля 2011 года. Предполагается, что все выплаты из бюджета (пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам и др.) будут производиться на счета этих карт. С их помощью граждане будут также платить штрафы и налоги. Помимо платежного (банковского) приложения карта должна иметь пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Кроме того, универсальная электронная карта должна стать аналогом паспорта гражданина и позволять однозначно идентифицировать его.

В августе прошлого года уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию электронной карты гражданина стало ОАО "Универсальная электронная карта", акционерами которого являются в равных долях Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс". В настоящее время эти банки реализуют пилотные проекты в нескольких регионах. По информации на официальном сайте, участником системы универсальных электронных карт также является Банк Москвы. Остальные банки до сих пор не могли присоединиться к системе из-за отсутствия официальных правил присоединения и требований к банкам-участникам.

Впрочем, на самом деле число участников, скорее всего, окажется меньше, чем это допускают требования. Пока проект не выглядит финансово привлекательным, не ясно, как банк будет получать доход от участия в системе, поэтому далеко не все имеющие такую возможность банки захотят сейчас присоединиться к универсальной электронной карте, говорит заместитель начальника департамента розничных технологий КБ "Открытие" Андрей Фролов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.