Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Crocus Technology добавит России памяти

11 февраля 2011

Французский производитель инновационной памяти MRAM — компания Crocus Technology — может выйти на российский рынок.

О том, что Crocus Technology занята поиском в России площадей для создания производства, «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к переговорам. По его словам, французы уже побывали на мощностях зеленоградских заводов "Ангстрем" и "Микрон" (входит в "Ситроникс"), а соинвестором проекта может "Роснано".

Директор департамента внешних коммуникаций "Роснано" Елена Санарова отказалась от комментариев, сославшись на то, что госкорпорация не может обсуждать проекты до прохождения наблюдательного совета. Источник, близкий к переговорам, утверждает, что Crocus Technology уже прошла первый инвестиционный комитет в "Роснано". "Это очень ранняя стадия, за ней последует еще несколько. В среднем проходит около трех месяцев до финального рассмотрения на наблюдательном совете",— поясняет собеседник "Ъ".

Гендиректор "Ангстрема" Алексей Таблокин подтвердил, что компания встречалась с представителями Crocus Technology. По его словам, переговоры были в конце прошлого года, но решения о возможном проекте пока нет. Директор по маркетингу "Ситроникс-микроэлектроники" Карина Абагян также подтвердила, что представители Crocus Technology были на "Микроне" и изучали завод на предмет размещения "чистой комнаты" для производства памяти. "Если решение об аренде на "Микроне" будет принято, то они займут часть одной из производственных секций — всего их четыре. Кроме того, инфраструктура "Микрона" была модернизирована в ходе реализации проекта переноса технологии 180 нм (0,18 микрона)",— отмечает госпожа Абагян.

Crocus Technology рассматривает разные варианты создания производства в России, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров: речь может идти как об аренде площадей и строительстве "чистых комнат" для производства чипов, так и о строительстве завода с нуля. В последнем случае весь бюджет проекта может превысить $100 млн. "Рассматриваются разные города и предприятия, а не только зеленоградские "Микрон" и "Ангстрем". Более того, Зеленоград является наименее вероятным вариантом",— утверждает собеседник "Ъ".

Иностранные производители инновационной продукции будут проявлять все больший интерес к созданию производства в России, уверен топ-менеджер крупного производителя микроэлектроники. В августе 2010 года главы "Роснано" и АФК "Система" Анатолий Чубайс и Владимир Евтушенков попросили премьер-министра Владимира Путина принять госпрограмму регулирования российской микроэлектроники. Одна из мер — замещение иностранных компонентов отечественными и создание в России собственного производства.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.