Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2010: расходы на ИТ в мире выросли на 8%

11 февраля 2011

В 2010 г. расходы на информационные технологии во всем мире выросли на рекордное за три года значение в 8%. В 2011 г. ожидается небольшое замедление темпов роста, обусловленное экономическими проблемами в ряде регионов.

Мировые расходы на информационные технологии (компьютеры, серверы, ПО, услуги и прочее) без учета колебаний курса валют в 2010 г. выросли на 8% в сравнении с 2009 г. до более чем $1,5 трлн, сообщает IDC. По словам аналитиков, с 2007 г. это наибольший прирост в годовом исчислении. К тому же, объем расходов оказался выше ожидаемых значений. С учетом сферы телекоммуникаций расходы выросли на 6% почти до $3 трлн.

Больше всего выросли расходы на аппаратное обеспечение (персональные компьютеры, серверы, системы хранения данных, периферийное оборудование и т.д.) - на 16% до более чем $661 млрд. В последний раз столь высокий темп роста сегмент аппаратного обеспечения продемонстрировал более 10 лет назад, в 1996 г. Расходы на СХД выросли на 14%, ПК - на 11%, серверы - на 9%.

Рост затрат на программное обеспечение и услуги оказался не столь значительным, как рост затрат на оборудование, - всего 4% и 2% соответственно. Это связано с намерениями многих компаний перейти к более активному внедрению облачных вычислений в 2011 г., что заставило отложить реализацию проектов, особенно в конце года, объясняют эксперты.

В 2011 г. в IDC прогнозируют 7-процентный рост ИТ-расходов до $1,65 трлн. При этом ожидается, что рост затрат на аппаратное обеспечение вновь окажется двухзначным - на уровне 10%, а расходы на ПО и услуги вырастут на 5% и 4% соответственно.

В текущем году наибольшие темпы роста вновь покажут страны с развивающейся экономикой. Расходы в Азиатско-Тихоокенском регионе, не включая Японию, вырастут на 10% (несколько меньше 13% по итогам 2010 г.) Также двухзначные темпы продемонстрируют Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка. Для сравнения, рост расходов в США ожидается на уровне 5%. Сопоставимые с США темпы роста ожидаются в Канаде, Западной Европе и Японии - здесь рост будет небольшим, но устойчивым, уверяют в IDC.

Более низкие темпы роста в США и Западной Европе аналитики связывают с высоким уровнем безработицы. Вместе с тем к положительным факторам относятся увеличение спроса на мобильные устройства и более активное внедрение облачных решений. Аналитики не исключают второй волны кризиса, но в целом говорят об этом, как о маловероятном событии. Во всяком случае, такого проседания рынка, как в 2009 г., не ожидается. Напомним, что в 2009 г. расходы на ИТ сократились на 4%.

Ранее, в январе 2011 г., обновленный прогноз на текущий год представила Gartner. По подсчетам аналитиков данной компании, без учета курсовых колебаний рост расходов на информационные технологии составит 4,3%. Это на 0,4 процентных пункта меньше, чем ожидалось прежде. Экспертов беспокоит нестабильная обстановка в США и Западной Европе, которая может оказать негативное влияние на продажи персональных компьютеров.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.