Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Кто в домене хозяин

14 февраля 2011

В скандале с распределением доменов в зоне .РФ могут появиться первые уголовные дела. Вопросом о том, каким образом крупнейший регистратор RU-Center уже в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тыс. доменов, а затем перепродал примерно 25 тыс. наиболее популярных адресов на закрытых аукционах, заинтересовалась Генпрокуратура.

О том, что в пятницу в Генпрокуратуре состоялось межведомственное заседание по поводу запуска кириллического домена .РФ, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, присутствовавший на совещании. По словам собеседника издания, на встречу были приглашены представители администрации президента РФ, МВД, ФСБ, Минкомсвязи, Росфинмониторинга, ФАС и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Глава КЦ Андрей Колесников также свое присутствие, сообщив, что на заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся с распределением доменных имен в зоне .РФ, и непосредственно действия регистратора RU-Center. "В Генпрокуратуре хотят разобраться с тем, что происходит в этой сфере. Представители разных ведомств изложили свою точку зрения, а потом сотрудники Генпрокуратуры начали закрытое совещание по этому вопросу, куда нас не допустили",— рассказал господин Колесников. Знает о совещании и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который входит в специальную комиссию при КЦ, занимающуюся расследованием злоупотреблений при регистрации доменов в зоне .РФ. "Пока никаких выводов не сделано, но все согласились с тем, что действия RU-Center ни в какие ворота не лезут",— утверждает господин Хинштейн.

Старт регистрации в зоне .РФ обернулся грандиозным скандалом. Специальная комиссия при КЦ выявила, что крупнейший регистратор — RU-Center — в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тыс. доменов на себя. Но основные претензии к RU-Center заключаются в том, что около 25 тыс. самых популярных доменов были реализованы путем закрытых аукционов, что противоречит правилам регистрации.

Источник, присутствовавший на пятничном совещании, считает, что вмешательство Генпрокуратуры может привести к возбуждению уголовного дела в отношении руководства RU-Center. "Судя по тону представителей Генпрокуратуры, все к тому и идет",— уверяет собеседник "Ъ". Александр Хинштейн также считает, что дело могут возбудить, но пока не ясно, по какому составу преступления. "Возможно, речь пойдет о ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", максимальное наказание — пять лет лишения свободы.— "Ъ")",— считает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.