Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тегеран ушел в оффлайн

15 февраля 2011

Иранские власти блокировали доступ в интернет в столице страны Тегеране, а также начали "глушить" сигнал спутниковых новостных телеканалов. В некоторых районах города перестала работать сотовая связь.

Об этом сообщила в понедельник британская телерадиокорпорация Би-би-си. Ранее агентство Рейтер распространило информацию о том, что сотовая связь в некоторых районах города также перестала работать.

Манифестации в поддержку египетских демонстрантов прохошли в понедельник в некоторых районах Ирана. В столице страны - Тегеране - сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Очевидцы событий также сообщали о возникавших стычках между оппозиционерами и сотрудниками правопорядка.

Через некоторое время стали появляться сообщения о проходящей акции в расположенном в центральной части страны городе Исфахан.

"Были столкновения между сотрудниками безопасности и протестующими в Исфахане, десятки людей были арестованы", - заявил агентству Рейтер один из очевидцев событий.

Ранее в понедельник сотрудники иранской полиции окружили дом лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировали до вторника "все линии, как стационарных, так и мобильных телефонов Мусави и его супруги Захры Рахнавард", чтобы помешать ему участвовать в манифистации.

Как отмечается в сообщениях, появляющихся на оппозиционных интернет-ресурсах, "Мирхоссейна Мусави и Захра Рахнавард все еще пытаются покинуть свой дом и присоединиться к протестующим".

"Сотрудники правопорядка даже пригрозили охране Мусави, чтобы те любыми способами не позволили им (Мусави и Рахнавард) покинуть дом", - цитирует текст сообщения интернет-сайта Мусави агентство.

В прошлый четверг иранские власти посадили под домашний арест одного из лидеров иранской оппозиции и экс-кандидата в президенты Мехди Кяруби в ответ на его призыв к проведению акции в поддержку египетских демонстрантов. У дома Кяруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не впускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля.

Кяруби вместе с Мусави обратился к правительству Ирана с просьбой разрешить провести в понедельник 14 февраля акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака.

В среду, 9 февраля, прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отклонил просьбу оппозиционеров и предупредил их о последствиях, которые могут возникнуть в случае, если акция все же пройдет в понедельник. В то же время он отметил, что все желающие поддержать египтян могут присоединиться к государственной акции в честь 32-ой годовщины исламской революции 1979 года, которая должна пройти в пятницу.

Как отмечалось, власти Ирана запретили проведение манифестаций, поскольку считают, что под предлогом поддержки народов Египта и Туниса, иранцы устроят акцию протеста против действующей власти

 

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.