Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Виртуальный ТТК

17 февраля 2011

Один из крупнейших в России операторов фиксированной связи - «Транстелеком» (ТТК) хочет стать еще и виртуальным сотовым оператором. Потенциальная клиентская база ТТК — почти 1 млн абонентов.

ТТК ведет переговоры с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом» о создании виртуального сотового оператора (MVNO), рассказал «Ведомостям» вице-президент по стратегическому развитию ТТК Шухрат Ибрагимов. Это подтверждают представители «Вымпелкома» и МТС, а также источник в «Мегафоне».

Новая услуга будет предложена в первую очередь крупнейшему корпоративному клиенту и владельцу ТТК — «Российским железным дорогам» (РЖД), говорит Ибрагимов. Заявки на получение лицензий и выделение номерной емкости ТТК подаст после того, как договорится с сотовыми компаниями, отмечает он. Мобильная связь является логичным дополнением к пакету услуг для корпоративных клиентов, а в рамках ограниченного доступа к частотам MVNO это единственная модель, указывает он. ТТК планирует использовать для пропуска мобильного трафика свою магистральную сеть, получать от сотовых операторов скидки и, следовательно, предлагать льготные условия клиентам, указывает Ибрагимов.

Сейчас «корпоративный» сотовый оператор РЖД — МТС. Создание MVNO дало бы доступ к магистральной сети ТТК и позволило бы улучшить качество связи вдоль железных дорог и организовать ее там, где сейчас нет покрытия, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Если к проекту присоединятся другие операторы, то подобное сотрудничество теоретически может сократить издержки на развитие сетей, добавляет она.

По состоянию на 1 октября 2010 г. в РЖД (без учета дочерних и зависимых компаний) работало 980 300 сотрудников. Если все они станут клиентами ТТК, то компания превратится в крупнейшего виртуального оператора в России. По оценкам iKS-Consulting, в России действует примерно 15 виртуальных операторов — такие, к примеру, как «А-мобайл», Matrix Telecom, Countrycom и др. По оценкам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, все вместе они обслуживают около 600 000 абонентов (без учета проекта «Мегафона» «Просто для общения»). Но назвать эти компании полноценными виртуальными операторами нельзя — они не имеют лицензий на оказание услуг мобильной связи и собственной номерной емкости и скорее выступают как агенты, рассказывает Савватин.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.