Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Vimpelcom сдувает миноритариев

17 февраля 2011

В преддверии собрания акционеров, на котором должна решиться судьба сделки по покупке Wind Telecom Нагиба Савириса, Vimpelcom решила почти в полтора раза увеличить промежуточные дивиденды за 2010 год. Вместо обещанных ранее $600 млн акционеры компании могут получить $850 млн.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщение оператора, опубликованное на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В конце прошлого года наблюдательный совет Vimpelcom принял решение о выплате первых промежуточных дивидендов в размере $600 млн. Дивидендная политика компании предусматривает, что на выплаты акционерам может направляться не менее 50% от годового свободного денежного потока Vimpelcom в России и на Украине.

Объединение компании и Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса наблюдательный совет Vimpelcom Ltd одобрил в январе этого года. В обмен на 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding Wind Telecom получит обыкновенные и привилегированные акции Vimpelcom, дающие ей 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также $1,495 млрд. В результате сделки доли основных акционеров компании снизятся: Altimo с 39,19% до 31,4% (голосующая с 44,65% до 31%), Telenor с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25%), а миноритариев — c 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

Против сделки выступает Telenor, которая требует признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии оператора в ходе сделки с Wind Telecom.

Тем временем глава OTH Халед Бишар заявил вчера Dow Jones, что OTH может выйти из сделки, если окончательное соглашение не будет достигнуто к концу марта.

Осенью прошлого года гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов говорил, что приоритетом компании на ближайшее время будет погашение долга (общий долг на конец квартала составил $6,5 млрд), а об увеличении дивидендных выплат можно будет говорить начиная с 2013 года. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов не исключает, что изменения в объеме дивидендных выплат могут быть связаны с внеочередным собранием акционеров Vimpelcom, которое запланировано на 17 марта. На нем совладельцам оператора предстоит утвердить параметры сделки с Wind Telecom.

По мнению аналитиков, повышение дивидендных выплат никак не скажется на финансовом положении компании. По итогам трех кварталов 2010 года Vimpelcom сгенерировала $1,6 млрд свободного денежного потока (прибыль составила $495,9 млн, выручка — $2,824 млрд). Кроме того, по итогам третьего квартала на балансе оператора было $1,95 млрд в деньгах и эквивалентах.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.