Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Megacom национализируют и вернут русским связистам

17 февраля 2011

Парламент Киргизии поручил национализировать все 100% акций сотового оператора «Альфа-телеком», созданного российской Eventis Telecom Holdings. При этом депутаты постановили передать россиянам 51% компании в случае, если они отстоят свои права в суде.

Временная комиссия Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) по изучению декрета Временного правительства о национализации 49% сотового оператора "Альфа-телеком" (торговая марка Megacom) поручила правительству перевести активы оператора в новую компанию со 100% государственным участием. При этом, как сообщает киргизское агентство "АКИ-Пресс", комиссия признала необходимость передать впоследствии 51% акций новой структуры добросовестному инвестору в случае признания судом его прав на этот пакет. Кроме того, комиссия требует перевести в эту компанию все денежные средства, которые были выведены из «Альфа-телеком» после национализации блокпакета ее акций в случае, если такие факты подтвердятся.

Компания "Альфа-телеком" была создана в 2009 г. путем вывода активов из сотового оператора "Бимоком" (также работавшего под брендом Megacom), 51% акций которого с 2005 г. принадлежали кипрскому офшору с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH). Как установила Генпрокуратура Киргизии, схему по лишению ETH доли в «Бимокоме» и выводу его активов осуществили люди из окружения Максима Бакиева — сына прежнего президента Киргизии Курманбека Бакиева — которым изначально принадлежало 49% акций оператора. После прошлогодней революции и свержения режима Бакиева 49% акций «Альфа-телеком» перешли в собственность государства, а 51% был арестован Генпрокуратурой и передан в управление ETH.

Однако в начале этого года Фонд управления национализированным имуществом (ФУНИ) Киргизии отстранил от работы руководство «Альфа-телеком» во главе с гражданином России Андреем Силичем (руководил компанией со времен «Бимокома»), назначив исполняющим обязанности гендиректора оператора экс-главу ФУНИ Даира Кенекеева. Россиян также заподозрили в выводе $10 млн из «Альфа-телеком», а глава ФУНИ Азамат Мурзалиев предупредил, что формальным собственником 51% акций «Альфа-телеком» остается Алексей Елисеев (бывший заместитель Максима Бакиева на посту руководителя Центрального агентства инвестиций, развития и инноваций) и в случае проведения собрания акционеров он сможет блокировать любые решения. В связи с этим в парламенте республики стали раздаваться голоса в пользу полной национализации сотового оператора.

В ETH приветствовали итоговое решение парламентской комиссии. «В прошлом году Верховный суд Киргизии уже признал наши права на 51% акций «Бимоком», и это решение пересмотру не подлежит, - напоминает представитель компании Мария Сафронова. - Поэтому предписанная парламентом процедура возврата 51% доли оператора MegaCom под контролем правительства и на основании решения суда позволит завершить этот вопрос строго в рамках законности".

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.