Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Эффективная и безопасная защита объектов культуры от пожаров

21 февраля 2011

Более 50 участников собрал Круглый стол, посвященный современным и безопасным методам защиты культурного наследия от пожаров, прошедший 17 февраля 2011 года в Политехническом музее в рамках II Международного экологического кинофестиваля «ЭкоЧашка».

В работе Круглого стола и активной дискуссии по наиболее эффективным и экологичным системам пожаротушения приняли участие средства массовой информации вместе с руководством музеев Глинки, Обороны Москвы, музея-усадьбы Кусково и других.

«При выборе огнетушащего состава для защиты объектов культуры необходимо учитывать не только его эффективность, но и последствия тушения», «Если не предпринять усилия до возможной катастрофы, потом спасать будет нечего», - вот некоторые из главных тем дискуссии.

Газовое огнетушащее вещество  Novec™1230, которое представила международная компания 3М,  успешно прошло специальные испытания Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ. 27 образцов – акварели, картины, написанные масляными красками, манускрипты и другие ценности, возрастом от 50 до 150 лет, подвергались воздействию ГОТВ Novec™1230. В результате не было выявлено последствий воздействия на эти образцы, как в процессе испытаний, так и после, и доказано, что ГОТВ Novec™1230 не растворяет краски и чернила, не коробит бумагу, не наносит вреда магнитным и фото лентам, и иным объектам культурного наследия.

На круглом столе обсуждались вопросы экологической безопасности агентов газового пожаротушения, которые используются в музеях, библиотеках и архивах уже на протяжении 50 лет, однако в случае срабатывания системы, наносят непоправимый вред окружающей среде и человеку.
Выпуск одного заряда хладона из установки газового пожаротушения, равносилен  выбросу  нескольких тонн СО² в атмосферу – это эффект от выброса выхлопных газов 211 легковых автомобилей в течение года. Аналогичный по объему заряд ГОТВ Novec™1230 сравним лишь 0,07 годового выброса СО² от легкового автомобиля.
За счет своих уникальных свойств ГОТВ Novec™ 1230 не требует срочной эвакуации людей, поскольку безопасен для человека и может применяться даже в демонстрационных залах музеев.

«3М™ Novec™1230 имеет низкое рабочее давление, поэтому при срабатывании установки пожаротушения с этим веществом исключается возможность механического повреждения экспонатов, находящихся в музеях. Оно также не вызывает эффекта температурного шока, опасного для антиквариата, особо чувствительного к перепадам температур. При выпуске в помещение 3М™ Novec™1230  перепад температуры не превышает 2 градусов по сравнению с 10-15 градусами понижения температуры, вызываемого хладонами,  – отметил Константин Буланов, эксперт по газовому пожаротушению компании 3М.  А, например, при сравнении с тушением водой исключается повреждение экспонатов влагой, а также обеспечивается более высокая скорость тушения».
На прошедшей после Круглого стола презентации газового вещества, Константин наглядно продемонстрировал всем собравшимся, как уже при соприкосновении с парами вещества моментально гаснет горящая спичка или кусок бумаги, при этом любая техника даже под напряжением (монитор компьютера, мобильные телефоны) погруженная полностью в вещество продолжает работать, тонкая бумага не рвется, чернила и печать не размываются.

«Важными факторами, повлиявшими на выбор системы пожаротушения на основе ГОТВ Novec™1230  для хранилищ нашего музея, помимо доказанной безопасности для уникальных экспонатов, стали эффективность его распыления, позволяющая сократить количество трубопроводов и баллонов системы пожаротушения с 50 до10, безопасность для электрооборудования, в т.ч. оборудования пожарного оповещения, и персонала. Фондохранилища музея уже оборудованы системой автоматического пожаротушения на основе ГОТВ Novec™1230, в планах дооборудование еще 3-4 маленьких хранилищ музея мобильными модульными системами», - рассказал участникам Круглого стола Юрий Беленький, заместитель директора Государственного центрального музея музыкальной культуры им. Глинки.

«Более 2000 систем газового пожаротушения на основе ГОТВ Novec™1230, содержащих около 250 тонн этого уникального состава,  установлено сегодня в России. Они используются в аэропортах и на железнодорожных объектах,  крупных торговых центрах и центрах управления полетами, центрах обработки данных российских телекоммуникационных компаний и банков, везде, где необходима эффективная и безопасная защита имущества, информации и персонала от пожара, - отметил Андрей Обидин, заместитель генерального директора ООО «Пожтехника» - компании, занимающейся установкой пожаротушащих систем. – Сегодня компания 3М и ООО «Пожтехника» делают акцент на защите объектов культурного наследия России, поэтому мы ведем активные переговоры с Центральным Театральным музеем им. А.А. Бахрушина, Военно-историческим архивом, музеем им. Н.К. Рериха, большой интерес к этому вопросу проявляет Государственная Третьяковская галерея». 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.