Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 21 февраля 2011

Диапазон тревоги нашей

Региональные операторы, работающие в диапазоне 1800 МГц, очень озабочены тем, что  последние руководящие документы (имеется в виду «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в Российской Федерации», утвержденный Распоряжением правительства РФ от 21 января 2011 го. № 57-р), не рассматривают этот диапазон для развертывания сетей стандарта LTE. Об этом на отчетно-перевыборном собрании Ассоциации региональных операторов заявил ее президент Ю.А. Домбровский.

 Напомним, что исторически свободные полосы частот в диапазоне 1800 МГц были выделены  региональным операторам сетей сотовой связи стандарта D-AMPS, входивших тогда в Ассоциацию 800 взамен потребовавшегося для нужд цифрового ТВ диапазона 800 МГц, в котором ранее действовали их сети. Наряду с региональными игроками членом Ассоциации до 2010 г. была и компания «ВымпелКом». Сегодня она тоже озабочена сложившейся ситуацией.

«У нас в стране уже был опыт низкоконкурентного развития нового стандарта сотовой связи – сетей 3G, лицензии на развертывание которых получили только 3 оператора, причем безо всяких условий по обеспечению покрытия, - заметил Ю.А. Домбровский. – И мы надеемся, что при распределении лицензий на LTE эта ситуация не повторится».

Впрочем, источник, близкий к Минкомсвязи РФ, не исключает возможности внесения изменений в «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в Российской Федерации». Они могут быть появиться в тексте документа после анализа и обобщения результатов комплексного исследования, в том числе и полос радиочастот 1805-1880 МГц, которое консорциум операторов «Ростелеком», «ВымпелКом», МТС и «Мегафон», должен завершить к 1 июля 2011 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.