Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Угроза для «Ситроникса»

22 февраля 2011

Агентство Moody's поместило корпоративный рейтинг «Ситроникса» на пересмотр с возможностью понижения. Поддержка компании со стороны ее основного акционера — АФК «Система» может ослабеть после реорганизации технологических активов корпорации, опасается агентство.

О том, что Moody's поставило рейтинг «Ситроникса» B3 на пересмотр, сообщает газета «Ведомости». Одна из причин — слабые показатели компании, говорится в отчете агентства: выручка в III квартале 2010 г. почти не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., а по сравнению со II кварталом даже снизилась на 16,6%, и компания по-прежнему убыточна. К тому же у «Ситроникса» большой долг ($745,1 млн), а большая часть инвестиций идет на долгосрочные проекты.

Но основная причина пересмотра — начало реорганизации технологических активов АФК «Система», которое может негативно отразиться на «Ситрониксе», говорит старший аналитик Moody's Юлия Прибыткова. В начале февраля АФК сообщила, что создает совместно с Банком Москвы компанию РТИ, в уставный капитал которой вносит 97% акций концерна «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ системы»), выпускающего оборудование для военных. Это может привести к дальнейшей реорганизации технологических активов «Системы» и снижению поддержки «Ситроникса», опасается Прибыткова. Рейтинг B3 в значительной степени поддерживается за счет помощи со стороны «Системы», поясняет она: АФК помогала «Ситрониксу» рефинансировать долги (часто выступала поручителем), обеспечивала его заказами, а также предоставляла внутригрупповые кредиты. В случае снижения поддержки рейтинг «Ситроникса» придется понизить, предупреждает Прибыткова: само по себе состояние компании достаточно слабое.

Будущее «Ситроникса» остается неопределенным, но еще не факт, что Moodу's понизит рейтинг компании, говорит Прибыткова. В частности, рассматривается возможность объединения «Ситроникса» с РТИ. Обсуждение этого вопроса находится в «активной стадии», отмечает руководитель пресс-службы «Системы» Юлия Белоус, не уточняя деталей. Она лишь подчеркивает, что «Ситроникс» — очень важный актив для АФК. В случае слияния двух компаний долг «Ситроникса» перед «Системой» (около $100 млн) может быть конвертирован в акции, напоминает источник в АФК.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.