Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Заходи на сайт и спи спокойно

22 февраля 2011

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Сбербанк РФ ведут переговоры о возможности уплаты налогов посредством интернет-банкинга, сообщил 21 февраля на коллегии ФНС глава ведомства Михаил Мишустин.

Главная проблема, которую предстоит решить ФНС: кто будет оплачивать услуги банка по электронному проведению платежей, сообщает «КоммерсантЪ». Согласно действующему законодательству, налоговые перечисления граждан в бюджет не могут облагаться комиссией.

«Сейчас мы со Сбербанком заканчиваем технологическую проработку возможности оплаты налогов по системе “клиент-банк”, когда клиентом является налоговая служба»,— сообщил на проходящей в Москве двухдневной годовой коллегии ФНС глава службы Михаил Мишустин. К коллегии был приурочен перезапуск сайта ФНС Nalog.ru с расширенным набором сервисов для налогоплательщиков.

Одним из таких сервисов является «Личный кабинет налогоплательщика», на который налоговики возлагают особые надежды. Как обещает господин Мишустин, вскоре у граждан вовсе отпадет необходимость посещать налоговую инспекцию. В «кабинете» будет аккумулирована вся информация об их недвижимости и транспортных средствах, а также будут приведены расчеты соответствующих налогов. При согласии с ними гражданин сможет внести налоговые платежи в бюджет, не отходя от компьютера (пока в «Личном кабинете» можно распечатать платежное поручение и оплатить его в банке традиционным способом).

По признанию самих налоговиков, проблем, возникающих при виртуализации отношений граждан с бюджетом, минимум две. Первая — невысокая точность данных о собственности граждан, которые налоговая служба получает от других ведомств (в частности, налоговики получают от МВД сведения о регистрации граждан по месту жительства, от ГИБДД — о сделках с автотранспортом, от регистрационных палат Минюста — данные об операциях с недвижимостью). В связи с этим, заявил глава ФНС, ведомство объявило 2011-й «годом борьбы с “грязными” данными и годом качественного администрирования в этой области».

Вторая проблема связана с оплатой налогов посредством интернет-банкинга. Согласно законодательству, такие платежи не могут облагаться комиссией, то есть брать за их проведение деньги с граждан нельзя. Так что, по словам главы ФНС, проблема состоит в том, как заинтересовать банки в проведении таких операций. По словам Михаила Мишустина, возможно, деньги на оплату услуг Сбербанка будет выделять государство. Другой вариант — введение добровольной комиссии с физического лица. Для этого, впрочем, потребуется правка налогового законодательства, признает глава ФНС.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.