Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Из Москвы на повышение

24 февраля 2011

«Вымпелком» нашел замену Дмитрию Плесконосу, руководившему продажами на российском массовом рынке. Его место займет Наталья Чумаченко, отвечавшая за бизнес «Вымпелкома» в Москве.

О том, что на должность исполнительного вице-президента «Вымпелкома» по развитию бизнеса на массовом рынке была назначена Наталья Чумаченко, с ноября 2008 г. возглавлявшая московский филиал «Вымпелкома», «Ведомостям» рассказал партнер сотовой компании и подтвердил один из коллег Чумаченко.

Должность исполнительного вице-президента по развитию бизнеса на российском массовом рынке появилась в «Вымпелкоме» в октябре 2009 г., и все это время ее занимал Дмитрий Плесконос. Но 11 февраля 2011 г. он «принял решение покинуть» «Вымпелком» — через несколько месяцев после того, как оператор уступил «Мегафону» 2-е место не только по абонентам, но и по выручке от мобильной связи в России. Причиной провала была «неудовлетворительная ситуация» по многим регионам, где «Вымпелком» терял рыночную долю, объяснял «Ведомостям» в декабре 2010 г. член совета директоров Vimpelcom Ltd. (контролирует «Вымпелком») и главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович; в Москве же «Вымпелком» «последние 3-4 года» лидер рынка.

Altimo активно поддерживала кандидатуру Чумаченко, утверждают собеседники «Ведомостей». Хотя на эту должность имелись и другие претенденты, с которыми велись собеседования, знают менеджеры, близкие к совладельцам Vimpelcom Ltd. О предпочтениях акционеров в отношении кого-либо из кандидатов им достоверно не известно. Представитель Altimo от комментариев отказался.

Доля «Вымпелкома» по числу московских абонентов была и остается сопоставимой с долей МТС, уверен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Сейчас она может быть даже больше — учитывая, что МТС хранит абонентов в базе дольше, чем «Вымпелком» и «Мегафон» (шесть и три месяца со дня последней платной транзакции соответственно). Это дает МТС, по оценке Савватина, примерно 20%-ное преимущество в количестве активных sim-карт. А «Вымпелком», по данным AC&M-Consulting, уступал МТС по числу московских абонентов в декабре 2010 г. всего на 8%.

Опрошенные «Ведомостями» бывшие и нынешние коллеги Чумаченко характеризуют ее как жесткого, но эффективного менеджера, не всегда готового работать в команде. Они сравнивают ее в этом с бывшим главным управляющим Golden Telecom Жан-Пьером Вандроммом, который после поглощения этой компании «Вымпелкомом» около года проработал его исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса в России и сам высоко ценил менеджерские качества Чумаченко.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.