Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Глонасс-К» стартует завтра

24 февраля 2011

Запуск космического аппарата нового поколения «Глонасс-К» с космодрома Плесецк перенесен на сутки, сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

Космические войска планировали провести запуск аппарата в четверг, 24 февраля.

«По техническим причинам запуск космического аппарата "Глонасс-К" переносится на сутки, на резервную дату», - сказал Золотухин.

Ранее сообщалось, что пуск должен состояться в конце декабря 2010 года, но незадолго до этого госкомиссия приняла решение о переносе пуска на 2011 год «по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом "Глонасс-К"». Кроме того, было заявлено, что специалисты Роскосмоса «не представили положительные заключения о готовности комплекса к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний "Глонасс-К"».

Ряд специалистов в то же время не исключил, что причиной переноса старта мог стать неудачный пуск ракеты-носителя "Протон-М", который должен был вывести на орбиту в начале декабря прошлого года три спутника "Глонасс-М".

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП с ракетой-носителем "Протон-М" пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. В Роскосмосе заявляли, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.

Новейшая модификация спутника "Глонасс" - "Глонасс-К" будет впервые выведена в космос ракетой-носителем "Союз-2". Также спутник "Глонасс" будет впервые запущен с территории России - с космодрома Плесецк в Архангельской области. До этого спутники "Глонасс" предыдущих поколений ("Глонасс" и "Глонасс-М") выводились с космодрома Байконур (Казахстан) ракетами-носителями "Протон". При этом один "Протон" мог одновременно вывести на орбиту три спутника, "Союз-2" может выводить в космос один аппарат.

Решение о переносе запусков спутников "Глонасс" на территорию России было принято в 2007 году в целях обеспечения независимости России по запуску собственных космических аппаратов.

В Минобороны ранее сообщили, что в настоящее время Плесецк является единственным космодромом, расположенным на территории РФ, обеспечивающим гарантированный выход России в космос, и "перевод запусков космических аппаратов системы "Глонасс" на космодром - это еще один важный шаг на пути обеспечения запусков космических аппаратов военного назначения с территории нашего государства".

В ведомстве отметили, что в перспективе Плесецк должен стать главной стартовой площадкой для большинства космических аппаратов, в том числе в интересах безопасности страны. Именно здесь сейчас ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов "Союз-2" и "Ангара", построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

По материалам РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.