Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Рисковый бизнес

24 февраля 2011

Сегодня большинство компаний и предприятий осознают юридические риски, связанные с использованием нелицензионного ПО. Однако они часто не придают значения экономическим и технологическим факторам риска и систематически недооценивают фактические затраты, возникающие при использовании нелицензионного ПО.

Компания Microsoft и IDC опубликовали данные совместного исследования «Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО».

Данное исследование было инициировано российским представительством Microsoft в связи с острой необходимостью понимания и разъяснения клиентам реальной экономической ситуации вокруг нелицензионного использования программных продуктов. Целью исследования было понять, в какой степени корпоративные конечные пользователи в сегменте среднего бизнеса подвергаются реальным рискам из-за использования нелицензионного ПО, и оценить стоимость владения лицензионным ПО по сравнению с нелицензионным. В ходе исследования также изучались представления клиентов об этих рисках и была выявлена значительная разница между их представлениями и реальностью.

Исследование IDC позволяет сделать два ключевых вывода:

1. Финансовые риски пропорциональны уровню использования нелицензионного ПО. Компании с высоким уровнем использования нелицензионного ПО сталкиваются с ситуациями, приводящими к финансовым потерям, значительно чаще, чем предприятия с низким уровнем. Критические сбои информационных систем на 35% чаще возникают в организациях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, чем в организациях с низким уровнем. Более того, при возникновении проблем компании с высоким уровнем нелицензионного ПО несут более значительные потери, чем аналогичные компании с низким уровнем, поскольку восстановление систем требует больше времени и человеческих ресурсов. IDC обнаружила, что в компаниях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, например, критический сбой систем обходится в среднем в 40 тыс. долл., в то время как в компаниях с низким уровнем эта стоимость почти в 3 раза ниже. Другими словами, чем больше нелицензионного ПО использует компания, тем более высоким экономическим рискам она подвергается.

2. Компании демонстрируют невысокую осведомленность о рисках, связанных с нелицензионным ПО. ИТ-менеджеры признают высокими риски юридических последствий использования нелицензионных программных продуктов. В то же время они считают технические и экономические риски более низкими, тогда как на деле проблемы в этих областях возникают гораздо чаще. Компании не уделяют должного внимания экономической оценке стоимости возникающих рисковых ситуаций (например, критических сбоев систем), а они не только отнимают время специалистов ИТ-службы, но и останавливают работу или снижают производительность сотрудников, использующих компьютеры, и, соответственно, негативно влияют на деятельность компании в целом. Таким образом, возникающие в результате финансовые потери могут быть весьма значительными.

«ИТ-менеджеры часто сталкиваются с необходимостью минимизировать затраты и обеспечить быстрый возврат инвестиций. Не имея информации обо всех факторах риска, они могут оценивать относительную стоимость лицензионного и нелицензионного программного обеспечения с позиций сиюминутной выгоды и, тем самым, подвергать всю компанию ненужному риску», - рассказывает Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC Россия.

«Информационные технологии являются в настоящий момент важным инфраструктурным элементом любой компании и государства в целом. Вопросы повышения производительности труда и эффективности среднего и малого бизнеса на основе современных ИТ-решений – это ключевые вопросы работы комитета по информационным технологиям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Тема противодействия пиратству также крайне важна – тысячи компаний малого бизнеса выступают не только как пользователи ИТ, но и как игроки ИТ-рынка, и оградить их от нечестной конкуренции со стороны распространителей пиратского ПО, подрывающих их бизнес, – одна из приоритетных задач нашего комитета. Исследование, представленное компанией Microsoft, позволяет бизнесу сделать правильный выбор и минимизировать риски», - так прокомментировал результаты исследования Игорь Боровиков, член президиума «ОПОРА РОССИИ», председатель комитета «ОПОРА РОССИИ» по информационным технологиям, председатель совета директоров компании «Softline».

«Мы видим большой потенциал развития малого и среднего бизнеса в России. Малый бизнес накапливает все больше знаний и опыта, а его ИТ-менеджеры все сильнее ориентируются на более сложные и комплексные решения. Microsoft, как компания с высоким уровнем социальной ответственности, стремится привлечь внимание к рискам и вреду, которые пиратство и контрафакция наносят экономике, обществу, партнерам и пользователям. Кроме того, понимая всю значимость данного сегмента в развитии экономики и повышении уровня благосостояния России, свою роль мы видим в создании выгодных условий для компаний сектора малого и среднего бизнеса», - сказал Дмитрий Халин, директор департамента по работе  с малым и средним бизнесом и партнерами Microsoft Россия.

По материалам IDC и Microsoft

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.