Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 25 февраля 2011

Суперкомпьютеры для массового рынка

собирается продвигать в России компания Открытые Технологии. Это так называемые гибридные суперкомпьютеры, которые построены на базе традиционных процессоров от Intel и графических процессоров NVIDIA.

Такая архитектура при той же производительности, что и у традиционной, обойдется заказчику в несколько раз дешевле, что существенно расширяет круг потенциальных потребителей суперкомпьютеров. Суперкомпьютеры разработаны «Открытыми Технологиями» в партнерстве с компаниями NextIO и NVIDIA. Как рассказал коммерческий директор компании «Открытые Технологии» Григорий Шевченко (на снимке слева), у компании уже есть опыт внедрения традиционных суперкомпьютеров, в частности, она участвовала в проектах создания в 2005 г. и модернизация в 2010 г. суперкомпьютера в Межведомственном Суперкомпьютерном центре РАН, который сейчас входит в мировой Тор100. Но традиционные суперкомпьютеры, минимальная цена которых составляет несколько миллионов долларов, которые занимают много места, имеют очень высокое энергопотребление (от нескольких сотен кВт) и требуют создания специальных систем электропитания и охлаждения, ни в коей мере не могут быть тиражируемым и хотя бы относительно массовым продуктом.

 

А спрос на суперкомпьютерные вычисления в разных отраслях экономики довольно большой. Потенциальными их потребителями являются научные и учебные организации, проектные организации, гидрометеослужбы, нефте-газовые и другие добывающие компании, банки и инвестиционные компании, Интернет-ресурсы, медийные компании и, в конце концов, военные. На них и ориентированы гибридные суперкомпьютеры, цены на которые начинаются с нескольких десятков тысяч долларов, а потребляемая мощность - с нескольких кВт, что по карману очень многим организациям, т.е. рынок обещает быть массовым.

 

Компания «Открытые Технологии» заключила эксклюзивное соглашение с компанией NextIO, в соответствии с которым будет поставлять в Россию и СНГ системы NextIO vCore Express 2070 (с 4-мя графическими процессорами (GPU)) и vCore Extreme 2070 (с 16-тью GPU). На базе этих систем компания «Открытые Технологии» и будет собирать суперкомпьютеры на заказ. Для этого разработана линейка суперкомпьютеров EnterOT, в которую входят 4 модели. Пиковая производительность младшей модели EnterOT 8/10 составляет 4,5 ТФлопс (1 терафлопс = 1 триллион операций с плавающей запятой в секунду). Она содержит 10 обычных процессоров, 8 графических процессоров, систему хранения емкостью NAS 10 Тбайт. Этот суперкомпьютер помещается в стандартную стойку высотой 24 юнита и имеет энергопотребление 3,3 кВт. По словам Г. Шевченко, в минимальной конфигурации его цена составит 65 тыс. дол. Старшая модель этой линейки EnterOT 32/34 монтируется в стойку высотой 42 юнита. Ее пиковая производительность составляет около 18 ТФлопс, а энергопотребление - 12,3 кВт. Этот суперкомпьютер построен на базе 34 обычных и 32 графических процессора и 32-Тбайт системы хранения. Причем все эти суперкомпьютеры будут «комплектоваться» технической поддержкой и документацией.

 

Предполагается, что с помощью этих суперкомпьютеров заказчики смогут вести научные исследования, выполнять математическое и визуальное моделирование, заниматься проектированием и инженерными расчетами, биржевой аналитикой в реальном времени и моделированием геологических процессов.

 

В своем собственном недавно открытом Центре компетенции по высокопроизводительным вычислениям компания «Открытые Технологии» планирует построить суперкомпьютер EnterOT 16/18 с производительностью 9 ТФлоп, установить на него несколько программных пакетов и организовать «облако», в котором заказчики смогут производить удаленные высокопроизводительные вычисления и тестировать свое ПО, адаптированное для гибридной архитектуры NVIDIA CUDA. Большинство мировых вендоров уже заявили о выпуске или подготовке версий своего ПО, адаптированного для архитектуры CUDA, но в российских научных организациях часто есть ПО собственной разработки, поэтому «Открытые Технологии» планирует провести цикл обучающих семинаров по миграции ПО собственной разработки на CUDA. Выполнить такую миграцию, как пояснил Г. Шевченко, совсем несложно. Кроме того, компания планирует оказывать услуги по адаптации имеющегося у заказчиков ПО под новую архитектуру.

 

Первые суперкомпьютеры EnterOT планируется поставить заказчикам уже в первом квартале 2011 г.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.