Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рано радоваться

28 февраля 2011

После того как в субботу был удачно осуществлен запуск нового космического аппарата «Глонасс-К», глава Роскосмоса Анатолий Перминов выразил надежду, что дела с новым спутником и системой ГЛОНАСС теперь «дела должны пойти на лад». Но вице-премьер РФ Сергей Иванов не разделяет оптимизма г-на Перминова.

«Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов… По большому счету, планы были сорваны», - процитировало РИА Новости заявление вице-премьера РФ, сделанное на расширенном заседании коллегии Роскосмоса.

В упрек Роскосмосу Иванов поставил как систематические переносы сроков запуска, «которые являются следствием неготовности аппаратов», так и несоблюдение планов по выпуску космических аппаратов. Так, в прошлом году из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа космических аппаратов было сделано только пять.

Естественно, вице-премьер не обошел вниманием и неудачный запуск трех спутников «Глонасс-М», произведенный в декабре прошлого года. По словам г-на Иванова, ущерб государства от неудачи со спутниками ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей.

В том числе имея в виду эти немалые потери, Сергей Иванов призвал Роскосмос страховать все запуски принадлежащих государству космических аппаратов. По его мнению, страховка должна проводиться по рыночным ценам и без участия посредников.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на расширенном заседании коллегии Роскосмоса, в свою очередь, согласился с тем, что авария с тремя спутниками "Глонасс-М" в декабре 2010 года стала следствием допущенных рядом предприятий космической отрасли ошибок и недостаточного контроля со стороны руководства за новыми модификациями космической техники.

По словам Перминова, необходимо применить эффективные и конкретные меры по повышению контроля за качеством и повышению надежности ракетно-космической техники.

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.