Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Виртуальный федеральный оператор

01 марта 2011

«Связьинвест» ищет союзников в «большой тройке». Подконтрольный госхолдингу «Ростелеком» договаривается с «МегаФоном» о запуске на его сети виртуального мобильного оператора (MVNO).

О том, что «Ростелеком» обсуждает возможность запуска виртуального мобильного оператора на сети «МегаФона», «Коммерсанту» рассказали два менеджера крупных телекоммуникационных компаний и подтвердил источник, близкий к одному из акционеров «МегаФона». На первом этапе компании планируют запустить MVNO для сотрудников компаний «Связьинвеста» и их семей, а в будущем проекту могут придать статус полноценного оператора.

Источник издания, близкий к «Ростелекому», уточняет, что компания вела переговоры о создании MVNO со всеми операторами «большой тройки», но больше всего переговоры продвинулась с «МегаФоном». Объединенный «Ростелеком» по-прежнему рассматривает возможность самостоятельного строительства беспроводной сети передачи данных, настаивает он. Речь идет о сети в стандарте LTE, ранее менеджеры крупных операторов оценивали стоимость строительства федеральной сети в $2 млрд.

Среди компаний «Связьинвеста" услуги сотовой связи оказывают 13 региональных операторов. В результате обмена телекоммуникационными активами между АФК "Система" и государством "Связьинвесту" также отошел сотовый оператор "Скай Линк". Сейчас обсуждается возможность передачи компании «Ростелекому».

Создание федерального сотового оператора на базе активов "Связьинвеста" было одной из основных идей концепции реорганизации "Связьинвеста", одобренной правительственной комиссией в мае 2009 года. Среди наиболее предпочтительных сценариев развития сотовых активов "Связьинвест" называл объединение с частными региональными операторами, такими как Tele2, СМАРТС, МОТИВ и НТК. Стратегия "Связьинвеста" предусматривала и резервный вариант — объединение с оператором "большой тройки". Несмотря на то что его реализация оценивалась в документе как "маловероятная", именно к этому варианты госхолдинг оказался ближе всего. В конце 2009 года Минкомсвязи вступило в переговоры с "АФ-Телекомом" Алишера Усманова об обмене его доли в "МегаФоне" (31,1%) на акции объединенного "Ростелекома". Однако переговоры не увенчались успехом и больше не возобновлялись, говорит источник "Ъ", близкий к оператору.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.