Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Статус виртуальной зоны получили пять компаний

01 марта 2011

Министерство финансов Грузии присвоило статус информационно-технологической виртуальной зоны пяти компаниям.

По информации ведомства, всего рассмотрены заявления 10 компаний, из которых были удовлетворены 50 процентов. 4 компаниям было отказано, а заявление одной находится в стадии рассмотрения.

Статус лица виртуальной зоны уже присвоен «Алта Софтвеар», «Ибер-Инфо», «Аракод», «AutoIT» и «Лемонду».

В Минфине поясняют, что соискателей много и интерес постепенно растет. Для обустройства в стране виртуальных зон, правительство уже начало стимулирование бизнеса информационных технологий. Вместо 10 рабочих дней присвоение статуса производится в течение 48 часов после внесения заявки.

В министерстве поясняют, что в секторе несколько значительных проблем, среди них низкий уровень ИТ-образования, малые размеры местного IТ-рынка, недостаточность квалифицированных кадров. По информации ведомства, целью закона «Об информационных технологических зонах», является поощрение ориентированного на экспорт ИТ-бизнеса, привлечение иностранных инвестиций в данный сектор, создание спроса на квалифицированный IT ресурс, развитие инноваций, ускорение внедрения новых технологий.

Закон позволяет представителям данного бизнеса воспользоваться льготами. Так, не облагается налогом прибыль, полученная экспортом созданных в Грузии информационных технологий, экспорт не облагается НДС, а также налогом на экспорт. В 2010 году, в Грузии было импортировано техники на 63,402 миллионов лари, что в три раза ниже показателя за 2009 год.

В течение последних 6 лет, самый высокий показатель импорта техники был зафиксирован в 2007 году и составил 310,803 миллионов лари. В 2010 году, также снижен показатель импорта программного обеспечения. Он составил 1,986 миллионов лари, в то время как в 2009 году, данный показатель составлял 3,203 миллионов лари. Самый высокий показатель был зафиксирован в 2006 году и составил 7,424 миллионов лари. В то же время возрос экспорт программного обеспечения. В 2010 году он составил 9 114 лари, а в 2009 году - 6 938 лари. По информации министерства, средняя зарплата программистов 2010 году составила 1 591 лари, а в 2009 году она составляла 1 329 лари.

Источник: Business Грузия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.