Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Микрон» попросил особых условий

02 марта 2011

Зеленоградский завод «Микрон», принадлежащий АФК «Система», обратился в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть вопрос о его присоединении к особой экономической зоне «Зеленоград»: это позволит ему не платить НДС и налог на имущество.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию от источников на рынке микроэлектроники. В пресс-службе «Ситроникса» эту информацию подтвердили.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Зеленоград» создана на территории Зеленоградского административного округа Москвы в соответствии с постановлением правительства РФ № 779 от 21 декабря 2005 года. Площадь ОЭЗ — 150 га. Строительство расположенной в зоне инфраструктуры финансируется в равных долях из федерального бюджета и бюджета Москвы (10 млрд рублей). В зоне применяется нулевая ставка НДС для налогоплательщиков — как экспортирующих товары за пределы России, так и реализующих их ее резидентам. Кроме этого компании, которые работают в ОЭЗ, освобождены от налога на имущество, находящееся на их балансе, в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет.

Кроме этого «Микрон» просит министерство расширить налоговые льготы, действующие в этой зоне, до комплекса стимулов, типичных для азиатских ОЭЗ — в Южной Корее, КНР, Сингапуре и др., специализирующихся на микроэлектронике. По данным международной ассоциации SEMI, комплекс мер для развития проектов в микроэлектронике включает: освобождение от арендных платежей за землю, фиксированные коммунальные платежи на десять лет, не превышающие 50% от действующих тарифов, освобождение от налога на прибыль, нулевой налог на имущество, субсидирование части уплаченных процентов по банковским кредитам, низкую кредитную ставку от банков с госучастием в размере 2–3% годовых и др.

Мировой рынок микроэлектроники в 2010 году составил $302 млрд (данные iSuppli), российский — всего $1,2 млрд (оценка Frost & Sullivan).

«Применение налоговых стимулов сокращает срок окупаемости инвестиционных проектов и служит важным фактором для привлечения инвестиций. По нашим расчетам, если бы аналогичные меры применялись к проекту 90 нм (общий объем инвестиций со стороны “Ситроникса” и “Роснано” составил 16,5 млрд рублей.— “Ъ”), то срок его окупаемости сократился бы на треть»,— говорит источник “Ъ”, близкий к «Ситрониксу». В 2009 году проект компании по строительству завода, производящего микрочипы размером 65–45 нм, был заморожен. «Сейчас возможность его запуска оценивается вновь, и экономические условия могут сыграть решающую роль в принятии решения о строительстве новой фабрики. Инвестиции в создание такого производства могут превысить $2 млрд»,— добавляет он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.