Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иностранцы внесли поправку

03 марта 2011

Зарубежные поставщики телекоммуникационного оборудования просят внести коррективы в методику определения отечественного производителя, разработанную российскими чиновниками.

«Ведомости» сообщают, что на вчерашнем совещании в Минкомсвязи зарубежные производители представили свой вариант методики определения отечественного производителя. Это совместное предложение пяти компаний — финско-германской Nokia Siemens Networks (NSN), шведской Ericsson, китайских Huawei и ZTE и франко-американской Alcatel Lucent, его цель — скорректировать разработанный в сентябре 2010 г. проект совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития, рассказала гендиректор NSN в России и СНГ Кристина Тихонова. Тот документ готовился без учета мнения зарубежных вендоров и предусматривал, что телекоммуникационное оборудование считается отечественным или зарубежным в зависимости от степени локализации, т. е. доли российских комплектующих, материалов и труда в его себестоимости. Претендовать на статус отечественного производителя могли только российские резиденты, вдобавок они должны были обладать исключительными правами на используемое в оборудовании ПО.

Правда, проект этого приказа забраковал Минюст, так что документ придется дорабатывать, заметил вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Получить комментарии в Минюсте не удалось.

Зарубежные компании считают, что в российскую часть себестоимости необходимо включать стоимость не только местных материалов и комплектующих (на них приходится всего 15% конечной стоимости современного оборудования), но также разработок и исследований (R&D), проведенных в России, уверена Тихонова. Все крупные зарубежные вендоры имеют в России центры разработок. Расходы на R&D можно учитывать, согласен замдиректора департамента Минэкономразвития Михаил Ан. А вот затраты иностранных поставщиков на дополнительные сервисы и техподдержку российских клиентов — нет, это их конкурентное преимущество, полагает он.

Большинство российских производителей вообще против того, чтобы статус отечественного производителя могли получать компании, подконтрольные иностранцам. Есть сегменты, где российские производители не могут предложить альтернативы зарубежному продукту, признает гендиректор «Кроникс телекома» Сергей Кутейников, но из этого не следует, что надо давать преференции иностранцам. Наоборот, задача государства — стимулировать развитие российского производства. У государства есть и не менее важная задача — содействовать скорейшему строительству в России сетей связи, предоставляющих качественную услугу, парировал министр связи Игорь Щеголев. «Операторам нужно, чтобы через год у них было оборудование, а я сомневаюсь, что российские заводы способны через год выпустить оборудование требуемого качества, — объяснил министр. — Значит, надо думать и о трансфере технологий». Критерии, по которым определяется отечественный производитель, могут варьироваться в зависимости от типа оборудования, но методику нужно принимать в кратчайшие сроки, уверен Щеголев.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.