Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Опустошители счетов и другие вирусные угрозы февраля 2011 года

03 марта 2011

В феврале 2011 года сохранили свою актуальность основные тенденции прошлых месяцев. Значительную долю вирусного трафика составили блокировщики Windows и троянцы, осуществляющие кражу паролей к учетным записям систем дистанционного банковского обслуживания. Причем последние работают в тандеме с фальшивыми антивирусами.

Блокировщики Windows

Концепция троянцев-вымогателей, блокирующих работу компьютера, оказалась весьма живучей. В ходе развития данной идеи вирусописатели перепробовали несколько способов перечисления денег и ряд технологических решений, иногда довольно неожиданных, вплоть до блокировки ОС из загрузочной записи.

В феврале 2011 года появилось несколько новых разновидностей Trojan.Winlock, отличающихся внешним видом блокирующего окна. Кроме того, блокировщики стали использовать новые приемы, затрудняющие анализ, а также достаточно сложные крипторы - программы для шифрования и «запутывания» готовых исполняемых файлов.

Простота реализации и эффективность этой схемы вымогательства позволяют с уверенностью утверждать, что распространение блокировщиков в обозримом будущем не прекратится. Наоборот, вероятно появление все более изощренных вариантов данного вида мошенничества.

Шифровальщики

Другая разновидность так называемых ransomware (программ-вымогателей) - шифровальщики - также напомнила о себе в феврале. Автор Trojan.Encoder несколько раз менял алгоритм шифрования, но в целом количественные показатели данного вида вредоносных программ остались на прежнем уровне.

Воровство банковских аккаунтов

В десятке вредоносных лидеров февраля 2011 года оказалось сразу несколько программ для кражи денежных средств с банковских счетов, аналогичных нашумевшему троянцу Trojan.PWS.Panda, известному также как Zeus. Все они являются модификациями одного и того же вирусного прототипа. В теле троянца зашит внушительный список URL систем дистанционного банковского обслуживания. Среди них - русские, итальянские, американские, немецкие. Некоторые из троянцев этого семейства определяются антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader2. В качестве дополнительной «нагрузки» троянцы имеют функции «лоадеров» и скачивают поддельные антивирусы (Trojan.FakeAlert), а также программы скрытого удаленного администрирования (BackDoor).

Мобильные платформы

В сравнении с январем значительно увеличилось количество троянцев для платформы Android. Android.SmsSend написаны на Java, их единственной функцией является отправка платных СМС-сообщений на короткие номера, например 6008.

В январе был обнаружен один образец такого вредоносного ПО, в феврале - уже шесть, что позволяет говорить о тенденции, и появление более сложных и опасных троянских программ под эту платформу – дело ближайшего будущего.

Прочие угрозы

Среди прочих угроз можно отметить новые модификации Win32.Virut и традиционно высокие показатели трафика различных модификаций почтовых червей Win32.HLLM.NetSky и Win32.HLLM.MyDoom.

Разработчики ботнета Trojan.WinSpy в течение февраля дважды обновляли компоненты своих ботов. В основном это коснулось алгоритмов шифрования и структуры файла sfcfiles.dll.

Отмечен спад активности червей, распространяющихся через сменные носители (Win32.HLLW.Autorunner).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.