Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-директор Белого дома и глава «Электронного правительства» уволены

03 марта 2011

Константин Носков, возглавлявший ИТ-департамент Правительства, и Валерий Зубаха, руководивший проектом «Электронное правительство» в «Ростелекоме», покинули свои посты так же синхронно, как и заняли их.

Премьер-министр России Владимир Путин 25 февраля подписал распоряжение об отставке Константина Носкова с должности директора департамента информационных технологий и связи Правительства. 28 февраля на его место назначен Алексей Попов, ранее работавший заместителем руководителя Казначейства.

Константин Носков, назначенный на свою должность в октябре 2009 г., считался в правительстве человеком Сергея Собянина, который активно занимался темой информатизации будучи вице-премьером, объяснил CNews на условиях анонимности руководитель ИТ-компании, знакомый с ситуацией. После назначения на место Собянина Вячеслава Володина, внимание к ИТ ослабло, а инициативы Носкова, вероятно, стали тормозиться.

Кроме того, в последнее время изменилось магистральное направление информатизации – все внимание сейчас уделяется универсальной электронной карте и обеспечению приема электронных платежей от граждан, а в этой сфере Алексей Попов имеет значительно больший опыт, считает собеседник CNews.

Практически одновременно, на прошлой неделе, из «Ростелекома» (является единым оператором инфраструктуры электронного правительства) был уволен руководитель проекта «Электронное правительство» Валерий Зубаха. Он занимал свой пост с октября 2009 г.

«В «Ростелеком» в настоящее время принимается на работу большое число молодых амбициозных ребят. А Зубаха – человек в возрасте (родился в 1955 г., прим. CNews), он просто не успевал работать в задаваемом темпе», - считает совладелец крупной ИТ-компании, сотрудничающей с оператором.

По мнению другого собеседника CNews, в «Ростелекоме» сильно выросла активность вице-президента по федеральным программам Алексея Нащекина, экс-гендиретора системного интегратора «Энвижн Групп», назначенного в «Ростелеком» летом 2010 г. В связи с этим, функции Зубахи и Нащекина во многом дублировались.

В настоящее время обязанности Валерия Зубахи исполняет его заместитель Сергей Калмык, ранее вместе с Зубахой работавший в Управлении информатизации Москвы. «В «Ростелекоме» Калмык выполнял технические функции, являлся архитектором, - объясняет источник CNews. – Вместе с Нащекиным, который берет на себя политические задачи по развитию «Электронного правительства», они смогут работать более гармонично».

Промежуточные итоги развития «Электронного правительства» в России последний раз публично подводились на CNews FORUM 2010 в ноябре 2010 г. Выступая перед участниками форума, Константин Носков в основном критиковал достижения в этой сфере. В частности, электронный документооборот между ведомствами, по его мнению, пока является «ущербным», пилотный проект по внедрению универсальных электронных карт отстает от графика, а ГАС «Управление» сосредоточена лишь на уровне ведомственных или тематических систем, таких как олимпийский проект и приоритетные нацпроекты, а на межведомственную интеграцию выйти не удалось.

Валерий Зубаха передал CNews через пресс-службу "Ростелекома", что увольнение было его собственным решением, связанным с завершением определенного этапа в развитии "Электронного правительства". Константин Носков не ответил на вопросы CNews.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.