Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 04 марта 2011

Критерии отечественности: общий аршин отменяется

Минкомсвязи выиграло у Минпромторга затяжной раунд борьбы, начавшийся летом прошлого года, когда правительство поручило промышленному ведомству разработать критерии определения и порядка присвоения статуса телекоммуникационного оборудования отечественного производства. Соответствующий проект приказа Минпромторга и Минэкономразвития отклонен Минюстом.    

 

Этого решения без малого полгода добивалась общественная рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных ассоциаций и российских компаний, разрабатывающих и производящих телекоммуникационное оборудование. Как отметила на совещании в Минкомсвязи Светлана Аппалонова, генеральный директор компании "Райтек", в проекте Минпромторга и Минэкономразвития не были учтены рекомендации РГ, и принципиальные разногласия возникли по ряду позиций -  юридического статуса производителя (в формулировке РГ это должен быть резидент РФ, более 50% акций в конечной структуре собственности которого принадлежит российской стороне; в проекте приказа – достаточно, чтобы компания была зарегистрирована на территории РФ); прав на интеллектуальную собственность ("наличие у производителя прав на ПО, используемое в телекоммуникационном оборудовании в объеме, достаточном для его производства, дальнейшей модернизации и развития" vs "заявитель должен обладать исключительными правами на программы для ЭВМ, используемые в телекоммуникационном оборудовании"); конструкторской документации ("производитель должен владеть конструкторской документацией в объеме достаточном для производства, модернизации и дальнейшего развития продукции" vs "заявитель дает номенклатуру телекоммуникационного оборудования в соответствии ОКП от 1994 г. и перечень обозначений производимого заявителем телекоммуникационного оборудования в соответствии с ГОСТом 2.201-80 "Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов"). Кроме того, что два ведомства предложили опираться на "доисторический" классификатор, из текста разработанного ими пакета документов было изъято всякое упоминание о технологиях беспроводного широкополосного доступа притом, что стратегическое направление ШПД (WiMax/LTE) выделено в списке проучений Президента РФ от 04.01.10 и распоряжении Правительства РФ от 31 мая 2010 г. №858-р "О приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства" в отдельный пункт. Не устраивала общественную рабочую группу и предложенная двумя ведомствами методика расчетов уровня локализации оборудования, и порядок присвоения статуса отечественного оборудования, не предполагающий проверки представленных материалов и реального контроля производства.

Что касается расчета уровня локализации продукции, то по инициативе "Ростелекома" пять мировых телеком-вендоров -
Ericsson, Nokia Siemens Networks, Huawei, Alcatel-Lucent, ZTE - приняли участие в разработке методики, альтернативной той, которая была предложена Минпромторгом и определяла степень локализации на основе опыта автомобильной промышленности – по отношению объёма комплектующих, произведенных за рубежом, к объёму комплектующих, произведенных в России, и не учитывала научные разработки (ПО). Между тем, стоимость ПО в современном телекоммуникационном  оборудовании составляет не менее 50%, а материалов – не более 15%.  Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, сообщила, что расчет по новой методике базируется не на цене использованных комплектующих, а на вкладе всех составляющих полной себестоимости продукта, а также предусматривает перенос интеллектуальных прав в Россию.

Очевидно, что эта методика ориентирована на оборудование для сетей беспроводного ШПД в диапазонах 2,3-2,4 ГГц, лицензии на строительство которых "Ростелеком" получил год назад с условием использования только оборудования отечественного производства. Без четких критериев "отечественности" строить сети оператор не может, поэтому не без основания расчитывает на скорейшее принятие новой методики. Представитель Минэкономразвития Михаил Ан собщил, что в целом как идея методика ведомством поддерживается и может быть взята за основу. При этом, по мнению замминистра массовых коммуникаций и связи Наума Мардера, дискуссии об определении критериев статуса отечественности могут бесконечно ходить по кругу, если пытаться выработать универсальный документ для всех технологий, для всех сегментов рынка. "Может быть, для этой технологии надо принять эту методику и ввести в рамках конкурса, - сказал замминистра. -  Мы же понимаем, что нельзя для всей страны выработать общий подход к определению, что такое отечественная продукция, а для телекоммуникационного оборудования  решили сделать единую методику. Даже в рамках одной технологии оборудование очень разное – скажем, кабель и аппаратура уплотнения. Поэтому подход должен быть дифференцированным - для разных групп оборудования, для разных сегментов рынка, массового и операторского. И отражающим противоположные идеи – делать только свое оборудование или поддерживать трансфер технологий."
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.