Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 04 марта 2011

ЭРА ГЛОНАСС протестирована в регионах

Отработка взаимодействия прототипа системы "ЭРА ГЛОНАСС" со службами экстренного реагирования проведена в Калуге, Рязани, Дубне, Выборге, Курске.

 На первом международном конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС. Навигационно-информационные технологии для повышения безопасности и комфорта на дорогах" федеральный сетевой оператор системы ГЛОНАСС - ОАО "Навигационно-информационные системы" ("НИС") доложил о ходе реализации проекта "Экстренное Реагирование при Авариях ГЛОНАСС" ("ЭРА-ГЛОНАСС"). Основная цель проекта – снижение смертности и травматизма при ДТП; одно из основных условий - оснащение навигационным оборудованием средств реагирования МЧС России, МВД России, Минздравсоцразвития, а также транспортных средств автовладельцев. Как отметил Александр Гурко, генеральный директор ОАО "НИС", запуск проекта  позволит сохранить жизни более 4000 человек и сэкономить 25 млрд. руб. ежегодно. Полноценный запуск системы запланирован на 2012-2013 гг., а к настоящему времени оператор провел работы в области создания нормативно-правовой и нормативно-технической базы (прошел обсуждение проект внесения изменений в Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, разработана концепция законопроекта "ЭРА-ГЛОНАСС"), развития дополнительных услуг (разработаны предложения по услугам в интересах государства, а также прочим услугам на базе инфраструктуры "ЭРА-ГЛОНАСС", организовано совместное тестирование элементов системы с ОАО "АвтоВАЗ", причем тестирование открыто и для других компаний), отработки взаимодействия прототипа системы со службами экстренного реагирования  в пяти городах России, развития международного сотрудничества (согласована необходимость создания совместной рабочей группы по гармонизации стандартов "ЭРА-ГЛОНАСС" и европейской eCall.

В рамках конгресса были подписаны соглашения о сотрудничестве «НИС ГЛОНАСС»  с тремя зарубежными компаниями - немецкой  T-System
s и бразильскими Zatix и Upaya.  Соглашение между «НИС ГЛОНАСС» и T-Systems предполагает стратегическое партнерство в сфере подготовки и внедрения решений на базе ГЛОНАСС для Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) мегаполисов на территории Российской Федерации;  основная цель соглашения с Zatix - исследование навигационного рынка Бразилии и других стран Латинской Америки с целью продвижения и внедрения систем на базе технологий ГЛОНАСС, а также обмен опытом в области практического применения навигационных технологий на транспорте; компания Upaya будет оказывать «НИС ГЛОНАСС» информационные и консультационные услуги, связанные с бразильской комплексной системой мониторинга транспортных средств SIMRAV (аналогична по назначению системе «ЭРА-ГЛОНАСС»). 


     
Из российских компаний одним из партнеров "НИС" выступает ГК "Цезарь Сателлит" - крупнейший участник рынка спутниковых систем безопасности и мониторинга. Группа компаний подписала с оператором рамочное соглашение, цель которого - совместное участие в разработке, продвижении навигационно-информационных сервисов и продуктов на основе технологий ГЛОНАСС в области охранно-поисковых услуг и  обеспечение государственной политики в области массового внедрения технологий ГЛОНАСС на автомобильном транспорте. «Для того, чтобы программа "ЭРА-ГЛОНАСС" действовала максимально эффективно на территории России, необходимо вовлекать отечественные компании, которые располагают необходимой инфраструктурой и соответствующими технологиями, - прокомментировал Александр Гурко. - Поэтому одним из партнеров проекта была выбрана ГК "Цезарь Сателлит", решения которой уже сегодня действуют по алгоритму "ЭРА-ГЛОНАСС"  и европейского eCall, и могут быть успешно интегрированы в российский проект по обеспечению безопасности на дорогах России.»


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.