Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ВКонтакте» удалила Mail.ru Group из друзей

04 марта 2011

Гендиректор крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров вчера категорично опроверг возможность увеличения доли холдинга Mail.ru Group (ранее DST) в сети с 32,5% до 100%.

«Ситуацию, при которой "ВКонтакте" полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной»,— цитирует «КоммерсантЪ» открытое письмо господина Дурова. С момента создания сети в 2006 году контроль находится в руках ее основателей, единственным сторонним акционером является Mail.ru Group, которая "все чаще в общении с прессой, инвесторами и бизнес-партнерами" говорит о намерении увеличить свою долю с 32,5% до 100%, уточняется в письме. Переговоры о выкупе не ведутся, подчеркивает Павел Дуров, планов по интеграции с сервисами Mail.ru Group также не существует, влиять на стратегию социальной сети миноритарий не может.

После IPO, состоявшегося в ноябре 2010 года, Mail.ru Group действительно неоднократно заявляла о желании поглотить "ВКонтакте". В частности, в интервью журналу Forbes от 28 февраля гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин говорил о том, что "стратегически... будет правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%".

В письме господина Дурова отмечается, что "акции Mail.ru Group некоторое время падали в цене" ("связано ли это с утратой популярности некоторых активов... сказать сложно"), в то время как у "ВКонтакте" дела идут хорошо — "посещаемость стремительно растет".

По данным TNS, в январе 2011 года месячный охват аудитории "ВКонтакте" в России составил 23,23 млн человек, у основных площадок Mail.ru Group было примерно столько же: у Mail.ru — 27,32 млн, у "Одноклассники.ру" — 17,9 млн. Год назад аналогичный показатель для "ВКонтакте" составлял 18,17 млн человек, то есть рост составил 27,8%. Рост Mail.ru был скромнее — 20,6%, "Одноклассники.ру" — 18,1%.

Совладелец Mail.ru Group Алишер Усманов считает желание своего менеджмента увеличить долю в "ВКонтакте" "естественным для профессионалов". "Однако мы, акционеры, превыше всего ставим интересы пользователей и комфорт наших партнеров, поэтому не настаиваем на увеличении своей доли, если это не совпадает с желанием основателя проекта Павла Дурова, который, на мой взгляд, прекрасно им управляет",— заявил он. Член совета директоров "Телекоминвеста", телекоммуникационного холдинга господина Усманова Демьян Кудрявцев добавил, что "взрывной рост пользователей "ВКонтакте", а также успешное размещение акций Mail.ru Group на LSE привело обе менеджерские команды к головокружению от успехов, причем головы у них крутятся в разные стороны".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.