Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В частоте и не в обиде

04 марта 2011

Впервые в истории российской отрасли связи ее крупнейшие участники договорились о совместном использовании инфраструктуры. МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком", которые год сражались за частоты под 4G, могут начать оказывать услуги связи на сети оператора мобильного интернета "Скартел" (бренд Yota).

МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком" получили опцион на покупку 80% "Скартела", соответствующее соглашение было подписано вчера в присутствии премьер-министра Владимира Путина и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, пишет «КоммерсантЪ». Еще 20% в случае реализации соглашения будут у "Ростехнологий" (25,1%). При этом "Скартел" до 2014 года продолжит оказывать услуги на своей сети под своим брендом Yota. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов уточняет, что компании не обязаны реализовывать опцион, но при этом, если они все-таки решат купить "Скартел", головная структура Yota Holding должна будет его продать. Оценка стоимости "Скартела" еще не проводилась, она должна быть готова к 1 июня.

Операторы получат возможность использовать инфраструктуру "Скартела", но инвестировать в строительство сети будет "Скартел", который привлечет кредиты на сумму до $2 млрд. Конкуренция между операторами переходит из области борьбы за частотный ресурс и инфраструктуру в область конкуренции через ценовую политику, сервис и инновации, говорит Денис Свердлов. При этом, так как нагрузка на сеть увеличится, объем инвестиций может возрасти — "но не пропорционально числу участников".

У "Скартела" уже есть проблемы с перегруженностью сети, рассказывали ранее "Ъ" менеджеры компаний-конкурентов. Компания погналась за массовым абонентом, и сеть просто не выдерживает нагрузок, утверждали они. В феврале оператор объявил, что более чем в полтора раза повышает тарифы, объясняя это тем, что компания "отдает предпочтение долгосрочным отношениям и повышению качества обслуживания". Вчера господин Свердлов признал, что после смены тарифов от "Скартела" ушло 2,5% абонентов.

За три года "Скартел" так и не начал приносить прибыль, а в начале этого года компания вела переговоры с "Ростелекомом" и Сбербанком о продаже до 25% оператора. Ранее компанией интересовался владелец группы ЕСН Григорий Березкин, в интервью "Ъ" он рассказывал, что обсуждал с акционерами "Скартела" возможность проведения допэмиссии с целью привлечения финансирования для развития компании.

В конце прошлого года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила "Ростелекому" исследовать возможности и условия внедрения в России сетей 4G в диапазонах 800 и 900 МГц, 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 ГГц. В решении ГКРЧ говорилось, что вместе с ним будут работать сотовые операторы "большой тройки", "научно-исследовательские институты и другие заинтересованные организации".

Строительство федеральной сети 4G оценивается примерно в $2 млрд, рассказывали ранее "Ъ" менеджеры крупных компаний связи. Это сопоставимо с затратами МТС и "Вымпелкома" (по данным источников "Ъ") на строительстве сети 3G, но у "МегаФона" объем инвестиций в этот проект достиг 160 млрд руб.

По мнению Дениса Свердлова, строительство общей инфраструктуры позволит повысить эффективность капитальных затрат для строительства сетей 4G и существенно сократить операционные издержки. Экономия составит миллиарды долларов, уверен господин Свердлов. "Использование общей сети радиодоступа позволяет сэкономить на первоначальном этапе, когда число абонентов невелико. Однако в конечном счете число пользователей и их потребности в трафике не меняются, а значит, не меняются потребности индустрии в пропускной способности сети и необходимом оборудовании",— говорит представитель отдела по связям с общественностью региона Северная Европа и Центральная Азия компании Ericsson (крупнейший поставщик оборудования LTE) Сергей Скрипников.

Президент компании "Tele2 Россия" (также претендует на участие в консорциуме операторов по конверсии частот под 4G) Дмитрий Страшнов отмечает, что эффект от образованного альянса оценить сложно, так как пока не ясна картина сотрудничества, но в любом случае это прецедент в России, когда операторы хотя бы на бумаге начали договариваться о совместном использовании инфраструктуры.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.