Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Фонд Евтушенкова

05 марта 2011

АФК «Система» завершает начатые в кризис преобразования. Сегодня корпорация изменит структуру и превратится в инвестиционный фонд.

Совет директоров АФК «Система» сегодня примет решение об изменении структуры и менеджмента компании, сообщают «Ведомости». Отраслевые подразделения «Системы» будут расформированы, вместо них будут созданы две бизнес-единицы, активы в которые будут разделены по зрелости: «Базовые активы», в которые войдут МТС и башкирский ТЭК, и «Развивающиеся активы», в которые войдут высокотехнологические, промышленные и потребительские активы.

Руководить бизнес-единицей «Базовые активы» будет Феликс Евтушенков, а руководитель блока развивающихся активов пока не найден, сообщил в интервью «Ведомостям» владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

К базовым активам «Система» отнесла те компании, которые платят среднеотраслевые дивиденды и имеют разумную долговую нагрузку — менее четырех показателей EBITDA, говорит Потехина, во вторую категорию попали компании, которые пока не дают дивидендов, имеют высокую долговую нагрузку и не имеют устойчивой рыночной доли в своих индустриях.

Изменения в структуре отражают трансформацию АФК из операционного холдинга в инвестиционный фонд, сказала представитель холдинга Ирина Потехина. Менеджмент «Системы» не будет заниматься операционной деятельностью подконтрольных компаний, а сосредоточится на поиске новых активов и финансовых сделках, рассказал «Ведомостям» Евтушенков: «Система» больше будет обращать внимание на отдачу от активов, чем на их финансовые показатели.

Уход от полного контроля за операционной деятельностью активов Голосной считает правильным, но сомневается, что «Системе» удастся стать в чистом виде инвестиционным фондом: она владеет контрольными пакетами, а значит, должна заниматься формированием стратегии развития компаний, а не просто искать привлекательные проекты для инвестиций и определять точки входа и выхода из них.

Разработка стратегии будет происходить на уровне советов директоров дочерних компаний, в которые будут входить менеджеры «Системы», говорит Потехина, при советах будут созданы «офисы», в которые перейдет часть сотрудников подлежащих расформированию подразделений «Системы». Штат самой АФК значительно сократится, сказала Потехина.

Цена на акции «Системы» на LSE вчера выросла на 0,4% (на 21.00 МСК), хотя в ходе торгов — после появления новости о реорганизации и смене менеджмента — цена поднималась на 3,4%. «Система» не уточнила в сообщении, в чем именно заключаются изменения в ее структуре, и потому инвесторы сдержанно отреагировали на новость, объясняет руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.