Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ливия оказалась без связи

05 марта 2011

Доступ к сети интернет на большей части Ливии заблокирован, его полностью нет в столице страны, городе Триполи, другие методы коммуникаций, в частности сотовая связь, также работают в крайне ограниченном режиме.

Мониторинговые системы, специализирующиеся на отслеживании потоков интернет-трафика, сообщают, что ливийский трафик резко упал вечером в четверг и с тех пор его практически нет. Ближневосточные СМИ, ведущие информационные репортажи с места событий, сообщают, что 2 млн жителей города Триполи практически отрезаны от всего внешнего мира, многие из них физически не имеют возможности связаться с родными и близкими.

Google, отслеживающая доступность своих сервисов, сообщает, что обращение к ним из Ливии резко сократилось с полуночи четверга и продолжалось всю пятницу. Пресс-секретарь Google сообщает, что веб-сайты YouTube и Gmail полностью недоступны на территории Ливии. Эксперты говорят, что в отличие от других африканских стран, имеющих одно-два магистральных интернет-подключения на всю страну, в Ливии с этим дела обстоят лучше и в стране есть много сетевых каналов с распределенной системой доступа, поэтому пока нельзя точно сказать, что вызвало их масштабное разовое отключение.

"Для такой страны, как Ливия, маловероятно, что единственное событие могло бы изолировать разом всю страну от доступа в сеть. Единственное, что напрашивается на ум, так это массовое отключение провайдерских серверов или разовое отключение электричества в их датацентрах, тогда как блокировка каналов тут маловероятна", - говорит Крейг Лебовиц, старший технический специалист компании Artbor Networks в Мичигане (США).

Ранее случаи полной блокировки доступа в интернет были зафиксированы в Египте, где есть меньшее количество интернет-каналов и где власти просто заблокировали к ним доступ. Доступ был восстановлен спустя примерно неделю.

В Триполи работает с большими перебоями и сотовая связь, причем проблемы с ней начались тогда же, когда возникли проблемы с доступом в интернет. Так, сотовый оператор Thyraya сообщил, что его сигналы связи глушатся на территории страны.

В мониторинговой компании Renesys говорят, что по их данным нынешний случай отключения доступа к сети за последнее врем для Ливии уже третий и самый серьезный. Два других были в начале беспорядков и они были существенно менее масштабны. Джим Коуи, генеральный директор Renesys говорит, что сами каналы физически существуют, но на моменте входа данных в сети ливийских операторов данные срезаются.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.