Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Американцы занялись российским интернет-пиратством

09 марта 2011

Во время своего визита в Москву, проходящего в эти дни, вице-президент США Джозеф Байден вновь поднимет тему борьбы с пиратством в России. Ожидается, что Байден будет настаивать на более активной борьбе с интеллектуальным пиратством.

Ранее с данной просьбой к Байдену обратилась группа американских сенаторов. В их письме отмечается, что Россия "значительно смягчила" условия существования пиратов в стране и многие интеллектуальные правонарушения происходят без внимания властей. По мнению сенаторов, если Россия хочет быть "хорошим торговым партнером", то ей необходимо более решительно бороться с пиратством.

"За последние десять лет Россия сделала слишком мало для защиты американской интеллектуальной собственности", - говорится в заявлении Торгового представительства США. В письме указываются конкретные примеры нарушения авторских прав. Также в данных делаются сноски недавние инициативы музыкальной отраслевой организации IFPI, которая заявляла, что напрямую сотрудничать в Россией в борьбе с пиратством неэффективно и более эффективно работать с платежными системами, чтобы те блокировали платежи в адрес пиратских сайтов.

IFPI заявляла, что договорилась с Visa и MasterCard по данным вопросам и в ближайшем будущем будет блокировать платежи.

Западные конгрессмены отмечают в письме, что у России есть возможности и рычаги для борьбы с местным пиратством, если страна того пожелает. В качестве положительного примера приводится 2007 год, когда был закрыт музыкальный сайт AllOfMp3.com, обвиняемый в продаже пиратских записей. В то же время, отмечается, что как только данный проект был закрыт буквально через неделю на его месте возник почти десяток его клонов.

В программе предлагается система, когда пиратские ресурсы можно будет закрывать "по звонку" из США. Сейчас для закрытия необходима долгая судебная процедура, а сами проекты могут прикрываться явными дырами в российском законодательстве. Новая система предполагает передачу документов от правообладателя и закрытие проектов без судебных разбирательств. Впрочем, сейчас такая система явно не вяжется с массой российских законов. Кроме того, правозащитники отмечают, что в результате реализации данной нормы под нож могут попасть и многие проекты, которые не имеют отношения к музыкальному или видеопиратству.

Тем не менее, в США говорят, что только после решения проблемы пиратства страна может всерьез претендовать на вступление в ВТО.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.