Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia продает бизнес по выпуску Qt

09 марта 2011

Финская Nokia продает свой бизнес по производству программного обеспечения Qt, предназначенного для выпуска программ для мобильных платформ. В компании говорят, что продают коммерческое лицензирование Qt, а также подразделение, занимающееся оказанием услуг бизнесу, работающему с Qt

Согласно обнародованным данным, компания продает Qt в пользу Digia PLC. Сама Nokia приобрела Qt вместе с ее разработчиком - компанией Trolltech. В 2008 году Nokia отдала за норвежскую Trolltech и ее дочку Qt Technology около 153 млн долларов. Тогда в Nokia рассчитывали создавать на базе Qt программное обеспечение, которое будет работать сразу на базе множественных операционных систем, однако этот бизнес у финского телефонного гиганта не вышел.

В октябре 2010 года глава Nokia Стивен Элоп выступил с заявлением, в котором говорилось, что несмотря на финансовые проблемы в компании, Nokia все равно будет поддерживать и развивать Qt, так как считает это направление для себя очень важным. Тогда же Элоп заявил, что Nokia рассматривает Qt как платформу для быстрого создания мобильных приложений под родную для Nokia ОС Symbian. Однако в свете недавно объявленного партнерства компаний Nokia и Microsoft, дальнейшее развитие Qt оказалось под вопросом. В Nokia намереваются сделать Windows Phone основной операционной системой для своих смартфонов и здесь Qt уже не является основным инструментом создания программ.

В рамках краткого брифинга в Лондоне глава компании Стивен Элоп объявил о сделке по продаже Qt, но дополнил, что Nokia по-прежнему будет поддерживать эту среду и предстоящий переход на Windows не должен смущать разработчиков и потребителей, так как развитие программного обеспечения в большинстве случаев идет быстрее развития аппаратных платформ.

В рамках объявленной сделки Nokia передаст Digia управление коммерческими лицензиями и услугами техподдержки с базой в 3500 компаний, применяющих Qt. Также в штат Digia перейдут 19 сотрудников Nokia. Сделка должна быть закрыта до конца этого месяца, финансовая сторона вопроса не разглашается.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

10.03 14:03 Валерий:
Разорвать Стивена на куски. Что он предлагает делать пользователям смартфонов нокиа с симбайн? У меня наконец то появился нокиа N8, который меня полностью устраивает по всем параметрам, а тут какой-то казачок (засланный)решил всё похерить?