Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» исследовал медиасферу Рунета

09 марта 2011

Каждый будний день СМИ русскоязычного сегмента Интернета публикуют не менее 50 тысяч новостей. При этом 80% всего потока генерируют только 20% крупных изданий. А 25% новостного потока составляют перепечатки.

Компания «Яндекс» подготовила исследование медиасферы Рунета в период с сентября 2010по январь 2011 года.. При анализе рассматривались как интернет-версии традиционных СМИ, так и собственно онлайн-СМИ.

Сообщения в разных типах СМИ выглядят по-разному, но преобладают на всех сайтах обычные текстовые материалы. Мультимедийные объекты в сообщениях онлайн-СМИ встречаются довольно редко: изображения — в 39% сообщений, а аудио и видео — всегов 1–2%. Даже в сообщениях на сайтах телеканалов и радиостанций они есть далеко не всегда. А мультимедиа всех трех типов (и изображения, и аудио, и видео) в заметном количестве встречаются в основном на сайтах телеканалов.

Каждый будний день СМИ публикуют в интернете не менее 50 тысяч новостей на русском языке, каждый выходной — не менее 15 тысяч. Две трети этого потока создают российские издания, 22% — украинские. Ещё примерно 9% сообщений приходят от СМИ из бывших республик СССР, остальные 2–3% — из дальнего зарубежья.

При этом 80% новостного потока генерируют всего 20% крупных изданий, а половина всех СМИ пишет не более четырех сообщений в будний день.

По данным comScore на декабрь 2010, месячная аудитория русскоязычных СМИ во всём мире превышает 40 миллионов. Около 25 миллионов из них — пользователи из России, около12 миллионов — из Европы. Тем не менее, по данным счетчика LiveInternet.ru, аудитория большинства онлайн-СМИ сравнительно невелика. Это означает, что читатели новостей в интернете получают информацию преимущественно из узкого круга изданий.

Среди всех типов онлайн-СМИ больше всего сообщений выпускают информационные агентства — в среднем 37 в день. Впрочем, крупнейшие из них пишут гораздо больше — по 300–400 сообщений в день. Благодаря своей высокой активности информагентства обеспечивают22% новостного потока, хотя составляют всего 7% от онлайн-СМИ.

Меньше всего пишут сайты государственных организаций и тематические сайты — по 3–6 сообщений в день. Тем не менее, тематические сайты генерируют целых 30% новостного потока — просто потому, что их очень много.

Среди российских регионов наиболее активны Дальний Восток и Урал — местные СМИ выпускают в среднем по 14 сообщений в день, уступая только изданиям из столицы. Меньше всего пишут издания из Центра — основной новостной поток в этом регионе создают московские СМИ.

Издания из разных регионов достаточно сильно различаются по тому, сколько внимания они уделяют событиям внутренним (связанным со своим регионом)и внешним (не связанным с ним). Больше всего о внутренних событиях пишут СМИ Южного округа, почти треть их сообщений посвящена своему региону. Меньше всего о своём регионе пишут СМИ Северного Кавказа и Дальнего Востока — только в шестой части сообщений.

По данным на осень 2010, в каждом четвёртом сообщении онлайн-СМИ содержатся ссылки на другие издания (гиперссылки или текстовые упоминания). 10% из них являются перепечатками, то есть практически полностью копируют тексты других сообщений. Кроме того, ещё около 15% всех сообщений — перепечатки без ссылок на источник.

В общей сложности в русскоязычной медиасфере каждый день появляется около 12 тысяч ссылок на другие СМИ. Больше всего ссылаются на крупные СМИ общей тематики. Три самых цитируемых издания — это информационные агентства: РИА Новости, Интерфакс и ИТАР- ТАСС. Среди темати­ческих изданий чаще всего цитируются спортивные.

Перепечатки возникают сразу же, как только появляется информация о каком-то событии — часто задержка составляет считанные минуты. Особенно часто копируют материалы о событиях, которые вызвали большой резонанс. Если о событии выходит более 50 сообщений, перепечатками оказывается уже не четверть из них, а треть. Впрочем, перепечатка — не обязательно признак дурного тона. Например, издание может быть подписано на материалы информагентства или иметь договорённость с другим изданием на использование его текстов.

Как и в случае с цитированием, перепечатывают чаще всего сообщения крупных агентств. Например, в октябре 2010 материалы РИА Новости и РБК хотя бы раз скопировали около 800 других изданий. Больше всего дубликатов осенью 2010 было у сообщения РИА Новости о графике предстоящих новогодних каникул — его перепечатали 62 раза. А полнее всего перепечатываются материалы сайтов государственных организаций, что вполне понятно — на них публикуется много официальных документов, тексты которых нужны в неизменном виде.

Осенью 2010 всего 30% изданий ни разу не перепечатали чужих материалов вчистую.

В ноябре 2010 две трети переходов на новостные сайты были обусловлены целенаправленным интересом пользователей — они заходили туда напрямую (набирая адрес в адресной строке или через закладки в браузере), через поисковые системы, новостные агрегаторы и каталоги. За два года доля целенаправленных переходов на новостные сайты заметно выросла — в основном за счёт прямых заходов (38% против 30% два года назад). Видимо, это связано с тем, что люди всё больше привыкают узнавать о новостях в интернете и запоминать любимые сайты.

Поисковики и новостные агрегаторы также вносят значительный вклад в трафик. Если исключить прямые заходы, больше всего переходов на новостные ресурсы происходит с Яндекс.Новостей, поиска Яндекса и поиска Google. В сумме они дают онлайн-изданиям 17% переходов — около 5 миллионов в день.

Заметную роль в привлечении аудитории на сайты могут играть крупные порталы.Обычно они сотрудничают сразу с несколькими изданиями.

17% переходов на сайты онлайн-СМИ обусловлены не столько интересом к новостям, сколько броскими «новостными» баннерами, расположенными на страницах агрегаторов трафика, баннерообменных сетей и самих онлайн-СМИ.

Вклад агрегаторов трафика и баннерных сетей в трафикогенерацию за два года снизился — их общая доля сейчас составляет 11% против 23% два года назад.

Другая заметная тенденция — приход новостных ресурсов в социальные сети. Почти 90% СМИ получают посетителей из этого источника. Правда, переходов из социальных сетей пока гораздо меньше, чем с других ресурсов — как правило, не более 1% от общего трафика. По данным LiveInternet.ru, почти две трети переходов из социальных сетей обеспечивает ВКонтакте, далее следуют LiveJournal, Facebook, Twitter и LiveInternet.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.