Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсальная электронная карта становится реальностью

09 марта 2011

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта, предоставляющая доступ к основным государственным услугам города.

По сведениям РИА Новости, Универсальная электронная карта будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее некоторые граждане, в том числе священники, собрались у Мосгордумы, чтобы передать обращения и заявления с протестом против введения в столице универсальных электронных карт.

Как отметила полномочный представитель мэра в МГД Анастасия Ракова, москвичи в праве отказаться от использования новой карты и получать услуги в том виде, в каком им будет удобно.

"Мы выдаем карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя. Ни одна конфессия официально не выступала против принятия этого закона", - отметила она.

Она сообщила, что в случае потери электронная карта подлежит замене.

"В настоящее время только 4-5 регионов приступили к работе над проектом об универсальной электронной карте. Москва сейчас занимает лидирующие позиции по охвату избирателей такими картами", - заявила Ракова.

Напомним, что против внедрения Универсальной электронной карты выступали многие. Одни говорили, что введение этого инструмента позволит государству следить за гражданами страны, другие не видели практического смысла в новом инструменте, а потому восприняли этот проект как очередной «распил бабла». Одних беспокоила неприкосновенность частной жизни, а других – сохранность накоплений. Но Мосгордума повода для беспокойства не видит. По словам Председателя правительства Москвы В. Платонова, введение новой системы не нарушит никаких прав граждан России.

На самом деле, все возможные нарушения прав содержатся не в принятом законе о единой электронной  карте, а в подзаконных актах (которых пока нет) и в практике использования карты (которая ещё не сложилась). Закон же, как обычно, бланкетный. То есть, сам по себе, малоуязвимый для критики, но отдающий все чувствительные моменты на усмотрение исполнительной власти. Именно там, в исполнении, и находятся потенциальные нарушения прав, потенциальные распилы, потенциальная дискриминация по региональному признаку. Не говоря уже о дополнительной бюрократии, груз которой, возможно, взвалят на держателей карт. Ко всему прочему, пользование едиными электронными картами – это непосредственная угроза личным данным. В Америке, например, каждый год жертвами хакеров становятся миллионы держателей подобных идентификаторов.  Станет ли в России единая карта объектом внимания хакеров?.  

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Для кражи финансовых сбережений населения данная карта не применима, поэтому не представляет особого интереса для «киберкриминального» сообщества. А вот причинить гражданину беспокойства, ущемить права, даром погонять по инстанциям и нанести прочего морального вреда хакеры сумеют  запросто. И совершенно бесплатно».

По материалам РИА Новости и InfoWatch

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.