Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Два стандарта «Скай линку»

10 марта 2011

Сегодня принадлежащий «Связьинвесту» CDMA-оператор «Скай линк» может получить право строить сети третьего поколения (3G) по технологии UMTS, которую с 2007 г. используют МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить «Скай линку» использовать имеющиеся у него частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц для строительства сети UMTS в 73 регионах России, сообщают «Ведомости». Решение об этом предварительно утвердили участники предшествующего заседанию ГКРЧ согласительного совещания, состоявшегося 4 марта. Об этом изданию рассказали близкий к ГКРЧ источник и сотрудник одного из сотовых операторов. Вопрос о «Скай линке» включен не в основную повестку заседания ГКРЧ, а в раздел «разное», уточняет сотрудник сотового оператора.

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников считает преждевременным говорить о планах строительства сетей UMTS до решения ГКРЧ. Но если госкомиссия разрешит «Скай линку» использовать технологию UMTS, все новые сети этой компании будут строиться по этой технологии, уверен близкий к «Связьинвесту» менеджер. Оборудование для сетей EV-DO выпускается меньшим числом производителей, а потому стоит дороже, чем для UMTS, объясняет он. Это же касается и телефонов: выбор трубок с поддержкой UMTS гораздо шире, чем CDMA-аппаратов. Так что «Скай линк» станет более конкурентоспособным, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Такое решение принимается, чтобы выдержать принцип технологической нейтральности, говорит представитель Минкомсвязи: «Скай линк» сможет сам решать, какую технологию использовать для строительства 3G-сетей на имеющихся частотах. Но тогда логично было бы ввести для всей телекоммуникационной отрасли общие критерии технологической нейтральности, делающие всех операторов более гибкими и конкурентоспособными, замечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Конкурировать с существующими участниками 3G-рынка «Скай линку» будет трудно, ведь они уже набрали высокие темпы строительства 3G-сетей, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В частности, «Вымпелком» на конец 2010 г. покрыл сетью UMTS 927 российских населенных пунктов, построив более 6000 базовых станций 3G. Представитель лидирующего по 3G-покрытию «Мегафона» отказался от комментариев.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.