Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости iKS-Consulting

Развитие российского телеком-рынка обеспечат услуги передачи данных

10 марта 2011

По мнению аналитиков, наибольшее развитие в ближайшие 5 лет получат несколько сегментов телекоммуникационного рынка. Среди них мобильный и фиксированный интернет-доступ, а также платное ТВ. Эти сегменты покажут уверенный рост как по числу абонентов, так и по уровню доходности.

По предварительным данным, опубликованным аналитическим агентством iKS-Consulting, в 2010 году российский телекоммуникационный рынок достиг размера 1 373 млрд рублей. Темпы  роста рынка составили 9%, продемонстрировав ускорение по сравнению с 2009 годом, когда динамика рынка резко сократилась вследствие кризиса. Сохранение медленной динамики рынка в целом вызвано насыщением в сегменте голосовых услуг сотовой связи, стагнацией рынка фиксированной телефонной связи, а также замедлением динамики межоператорского сегмента.

Вместе с тем, большой потенциал для роста сохраняют несколько крупных сегментов рынка:

  • Мобильный интернет-доступ. Наиболее перспективный сегмент рынка, за 5 лет доход от услуги вырастет по крайней мере вдвое по мере роста потребления в сетях 3G. Дополнительными импульсами для развития сегмента станут предложение услуг на базе сетей LTE и формирование рынка M2M.
  • Широкополосный интернет-доступ. В ближайшие 5 лет число пользователей вырастет в 1,5 раза, операторы будут обслуживать 8 млн. новых пользователей, которые подключатся к сетям преимущественно в средних и крупных городах России.
  • Платное ТВ. Хотя число пользователей увеличится лишь на треть, а именно на 7 млн., в структуре абонентов произойдут качественные изменения – пользователи продолжат мигрировать от недорогих социальных пакетов к базовым и премиальным, что обеспечит долгосрочный рост доходов в сегменте.

Почти 80% российского рынка телекоммуникаций формирует «большая четверка» - МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком», присутствующие во всех основных сегментах связи. Хотя в ряде сегментов остаются возможности для развития альтернативных игроков, именно лидеры рынка будут претендовать на основную долю в приросте доходов отрасли. Рост доли «большой четверки» будет осуществляться как за счет органического роста в регионах присутствия и географической экспансии, так и за счет M&A.

По мере насыщения рынка и окончательного оформления его олигопольного характера основная конкуренция в среднесрочной перспективе будет смещаться в сегмент дополнительных услуг и контента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.