Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook пролил свет на миллиардеров

11 марта 2011

Четыре бизнесмена, включая россиянина Юрия Мильнера, чье состояние напрямую связано с крупнейшей в мире социальной сетью Facebook, впервые вошли в ежегодный мировой рейтинг миллиардеров журнала Forbes.

Юрий Мильнер, 49-летний совладелец фонда DST Global и председатель совета директоров Mail.Ru Group, - один из самых активных и успешных интернет-инвесторов, дебютировавший в рейгинге богатейших людей мира на 1139 месте с состоянием в 1 миллиард долларов. По версии авторитетного техноблога TechCrunch, Юрий Мильнер был признан лучшим инвестором в 2010 году.

Ранее российская редакция журнала Forbes включила Мильнера, наряду с Павлом Дуровым и Аркадием Воложем, в тройку ключевых персон, оказавших за последние годы наибольшее влияние на развитие рунета. Эксперты издания назвали Мильнера наиболее успешным IT-инвестором рунета.

Социальная сеть Facebook привела в рейтинг Forbes еще троих новичков. Сооснователь соцсети, 26-летний Дастин Московитц (420), которого ранее Forbes называл самым молодым миллиардером США, стал таковым и в мировом рейтинге с 2,7 миллиардами долларов.

В список богатейших людей мира впервые попал и другой сооснователь социальной сети - Эдуардо Саверин (782) с состоянием 1,6 миллиарда долларов. Инвесторы Facebook Шон Паркер (Sean Parker), заработавший 1,6 миллиарда, и Питер Тиль (Peter Thiel) с состоянием 1,5 миллиарда долларов, заняли 782 и 833 место соответственно.

Состояние основателя и главы Facebook Марка Цукерберга в размере 13,5 миллиарда долларов позволило молодому бизнесмену занять 52 место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes. Число пользователей основанной им социальной сети на данный момент превышает 645 миллионов человек.

"Возможно, этот год был не самый успешный для Facebook в плане "Оскаров", - пишет газета Guardian, напоминая о том, что фильм "Социальная сеть" уступил во всех основных номинациях на церемонии вручения кинематографической премии картине "Король говорит!", - Однако когда дело доходит до реальных денег, у Facebook нет конкурентов".

Forbes опубликовал свой рейтинг самых состоятельных людей мира в среду вечером. По итогам 2010 года титул богатейшего человека в мире удержал мексиканец Карлос Слим, чье состояние оценивается в 74 миллиарда долларов.

Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный во времена падения сырьевых рынков в 2008 году. По данным Forbes, в столице России проживают 79 официальных миллиардеров.

Самым богатым россиянином по версии Forbes остается предприниматель Владимир Лисин (14), владелец и председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" с капиталом в 24 миллиарда долларов. Вторым в рейтинге российских миллиардеров оказался председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов (29) с 18,5 миллиардами долларов. Замыкающим в первой "русской тройке" стал президент группы Онэксим, генеральный директор ОАО "Полюс золото" Михаил Прохоров (32) с 18 миллиардами долларов.

Совладедец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов "Металлоинвест" Алишер Усманов (35) , чье состояние оценивается в 17,7 миллиарда долларов, заработал его, в том числе, на инвестициях в медиа (телеканалы Муз-ТВ и 7ТВ, издательский дом "Коммерсантъ"), интернет (Mail.ru Group и DST Global) и телекоммуникации ("МегаФон").

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.