Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спектральные страсти по-английски

16 марта 2011

Британскому телекоммуникационному регулятору Ofcom следует установить ограничения на выдачу частот для LTE в «одни руки», считает один из местных «миноритарных» операторов 3UK.

Проблемы дефицита радиочастотного спектра в той или иной степени испытывают практически все страны мира, и это дефицит грозит сильно обостриться с массовым внедрением сетей мобильной связи 4G, в том числе сетей LTE. Нешуточные спектральные страсти по LTE уже вовсю кипят в России, но и в спокойной Европе тоже не все гладко. Нешуточный конфликт назревает в частности в туманном Альбионе, где в 2012 г. должен состояться аукцион по продаже частот, предназначенных для LTE. Как сообщает Сеllulаr-nеws.соm, в недавнем интервью газете Financial Times Кевин Расселл, исполнительный директор компании 3UK, замыкающей пятерку операторов сетей 3G, заявил, что есть большой риск, что в ходе предстоящего аукциона более крупные провайдеры смогут скупить все или почти все частоты высвобожденного «цифрового дивиденда» в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц, предназначенные для LTE, а компания 3UK не сможет ничего добавить к уже имеющимся у нее 3G-частотам. Расселл предупреждает, что в случае развития событий именно по этому сценарию его компании будет трудно конкурировать с более крупными «коллегами» в лице Orange и T-Mobile (эти компании недавно объединились и теперь работают под общей торговой маркой Everything Everywhere), Telefonica O2 и Vodafone. В результате 3UK придется продаться или объединиться с одним из своих нынешних конкурентов, а это позволит регулятору потребовать вернуть ныне принадлежащие 3UK частоты для 3G-сети, после чего они будут вновь проданы оставшимся на рынке операторам. Т.е. все это грозит очередной волной консолидации рынка и ограничению конкуренции. Расселл призывает Ofcom установить верхний предел для размера участка спектра, которым может владеть один оператор в диапазоне частот ниже 1 ГГц.

 

Это ограничение в первую очередь коснулось бы двух операторов - Telefonica O2 и Vodafone, которые вместе владеют большей частью спектра в полосе 900 МГц, а Everything Everywhere оно было бы даже выгодно и в этом движении за демонополизацию LTE-спектра компания могла бы стать союзником 3UK. Стоит также отметить, что аналогичные ограничительные меры для спектральных аукционов уже введены в ряде европейских стран, в частности в Германии, а , например, в Испании они рассматриваются для использования в будущих аукционах.

 

По сути 3UK предостерегает от образования в Великобритании того, что на российском рынке называется «большой тройкой» и с чем все у нас уже давно свыклись.

 

Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.